7月6日,由四川省林业厅、绵阳市人民政府主办,绵阳市林业局、三台县人民政府和四川梓州农业开发科技有限公司承办的2017年四川首届藤椒产业创新发展专家研讨会在绵阳市三台县芦溪镇举行。省林业厅厅长尧斯丹,市委副书记、市长刘超,国家林业局科技司推广处处长宋红竹出席开幕式并讲话。市委副书记付康主持开幕式。     

       尧斯丹首先对研讨会的成功召开表示祝贺,他指出,花椒是我省特色资源,栽培历史悠久。我省开展了花椒产业的科技攻关,构建了花椒产业化示范推广的组织体系、技术体系和服务体系,总结了“科+企+农”等花椒产业化推广模式,发展花椒产业具备较好技术储备和群众基础。花椒具有良好的经济、社会、生态效益,花椒产业的创新发展不仅有利于林农脱贫致富,也是省政府重点支持的林业供给侧结构性改革的重要内容。

     尧斯丹希望,绵阳能把此次研讨会作为藤椒等花椒品种创新发展的新起点,在花椒品种选育、产业基地建设、产品加工和营销模式等方面,进一步提升产学研协作力度,以创新研发为动力,以推广应用为目标,在科研上寻求新技术、新成果,在应用上寻求新领域、新效益,在协作上寻求新路径、新合力,努力达到花椒产业创新发展新高地。
    刘超表示,近年来,绵阳市按照“做大规模、做优品质、做响品牌”思路,把藤椒纳入全市十大主导农业产品,努力打造特色优势产业和绿色富民产业,取得了初步成效。此次研讨会在绵阳市三台县举行,既是贯彻落实尹力省长来绵调研重要指示精神具体体现,也体现了国家林业局、省林业厅对绵阳林业工作充分认可。 衷心希望大家为绵阳藤椒产业发展出谋划策,提供宝贵意见、开展务实合作,推动构建藤椒产业集群发展,加强绿色、有机、无公害林产品供给,不断提高林业供给质量和水平。我们将提供优质服务、创造良好环境,共同推动绵阳乃至四川藤椒产业健康快速发展,为全省藤椒产业创新发展贡献绵阳力量。

     宋红竹表示,国家林业局将在国家研发计划、科技推广、标准化制定和示范区建设等方面,加大对四川、绵阳藤椒产业发展支持,使四川藤椒产业成为优势产业、富民产业,为全国科技扶贫和花椒创新发展树立标杆,发挥示范引领作用。
     开幕式上,与会领导和专家共同为藤椒采摘开剪并现场考察藤椒产业园;省林业厅总工程师骆建国、绵阳市政府副市长罗宗志为“绵阳藤椒产业技术研究院”授牌;四川梓州农业科技开发有限公司与新型经营主体代表签订《藤椒产品保价回收协议》,与川调商会签订《藤椒供销协议》。 

    在下午的研讨会上,省林科院、四川农业大学、成都中医药大学、成都电子科技大学、四川大学的专家学者与四川梓州农业、洪雅幺麻子食品公司、宏芳生物科技等藤椒产业龙头企业代表进行了交流发言。

    省市有关部门、科研院所、高校、企业,绵阳市、县市区(园区)林业局负责人、林业专合组织和社会组织负责人以及三台县四套班子领导及部分乡镇代表参加了研讨会。