按照《大规模绿化绵州总体规划(2016-2020年)》和2017年度行动方案的要求,2017年,三台县通过实施城市园林绿化美化、林业工程造林、水系库区绿化造林、公路通道绿化、身边增绿美化家园等行动深入推进国土绿化。

    一是实施滨涪绿道、防洪排涝景观、五里梁潼川大道、滨江公园周边环境整治、柳林坝湿地公园、凤凰山城市森林公园建设、绵遂出口、成德南高速出口等一系列城市园林绿化工程建设,绿化面积63.4万平方米,栽植乔木4.2万余株。

    二是实施林业重点生态建设工程,以生态功能脆弱地区治理、重点生态林建设保护、林业产业基地建设为重点,新发展乔木林1.0万亩,经果林2.5万亩,加快宜林荒山、荒坡、荒丘、荒滩造林,实现有山皆绿。

    三是以生态水利建设为主题,营造出以水土保持、水源涵养功能为主的防护林,完成县境内35公里水系绿色生态廊道营建任务,绿化面积32.3公顷。

    四是在公路宜林宜绿地段,沿高速公路、国道、快速通道实施彩花、彩叶植物绿化美化或改造提升,栽植绿化树种3000余株,投入资金300余万元。

    五是开展以“绿化梓州,低碳行动”为主题的植树造林活动,全县参加春季植树造林人数为32.5万余人,植树100万余株,大力推动了全县国土绿化工作。