为落实中央财政、省级财政森林生态效益补偿政策,保障森林生态效益补偿金的合法使用及林农的合法权益,三台县采取有效措施,切实抓好森林生态效益补偿政策兑现工作。

一是组织领导到位。县林业局切实加强对森林生态效益补偿金发放工作的组织领导,具体负责兑现工作的组织、督查,及时研究解决工作中存在的问题。

二是宣传政策到位。充分利用会议、广播、标语等形式,详细介绍补偿范围、补助标准、兑现流程等,让广大群众了解和掌握补偿政策,为全县森林生态效益补偿金顺利兑现奠定良好基础。

三是责任落实到位。层层签订目标责任书,落实镇乡人民政府主体责任,县目标督查办、县财政局、县林业局等部门监管责任。

四是监督检查到位。采取定期与不定期、自查与抽查相结合的督查制度,确保督查全覆盖。

五是资金兑现到位。严格兑现公示制度,接受群众监督。严格兑现标准,采取“一折通”方式全额兑现补偿金,禁止截留、挪用、挤占,确保兑现公开、公平、公正、透明。目前,446.01万元补偿金已全部发放到近10万农户手中,有效调动了林农护林的积极性。