2月21日省市森林草原防火紧急视频会议召开后,梓潼县高度重视、立即行动,对当前和今年森林防火及安全工作进行了安排部署。

县长贺旺通报了全县2018年元旦和春节期间森林火情发生状况,指出了全县森林防火的严峻形势,他要求全县各有关部门、各乡镇:一要提高认识。将森林防火工作作为党员干部讲政治、顾大局、保民生的一个重要内容,并对全年森林防火和安全生产工作进行了安排部署。二要全面落实责任。各乡镇长是各辖区的主要责任人,会后要立即对森林防火工作进行再安排,再布置,把责任落实到“山头、地头、树头、人头、坟头”。三要严控火源。按照省、市会议精神,停止林区生产用火审批,禁止林区非生产用火,严格执行梓潼县人民政府发布的《关于划定森林防火区和规定防火期的通告》。特别是初八登高、七曲山庙会、清明及“两会”等重点时段,要安排有力人员、严防死守,各乡镇民兵预备役义务扑火队员靠前驻防,如遇火案坚决查处。四要加大宣传力度。特别是重点时间节点,要采取书写标语、插放广播、视频,利用LED、短信、微信等多种形势全面开展森林防火宣传教育,要使每一个人都认识到森林防火的重要性,了解到森林防火知识。五要加强保障。形成森林防火工作事有人管、火有人扑、责有人担的一个良好格局,并要求县森林防火指挥部各成员单位之间要相互协调与沟通,要加大对森林防火设施的新建、维修和保养,保证设备的及时补充和更新。六要增强演练的实效性。要经常性开展不定时、不定点、不打招呼、不设预案,更接近实战的演练,真实检验全县的森林火灾扑救能力及各部门之间的协调能力。七要加强监督检查。县森林防火指挥部、县安委、县应急办要立即组成联合检查组,对全县32个乡镇、经开区、七曲山风景管理局及驻林区单位进行一次全面森林防火和安全生产工作大检查,对出现问题的要下发整改通知书,限期立即整改,对消极应对者请纪检部门严肃处理,发生事故并造成后果的要依法处理。

会后,贺旺县长带领林业局和有关乡镇对重点林区,重点防火区域森林防火工作进行实地查看,并现场督导检查,了解森林防火工作的薄弱环节并提出整改意见。


县委常委、统战部部长龚建新,人武部政委石国安,森林防火指挥部成员单位主要负责人,各乡镇主要领导及县林业局全体干部职工100余人参加了本次会议。