为切实做好全市森林防火工作,江油市林业局通过压实责任、加强火源管理、加大宣传力度、强化应急准备等措施全力打好春季森林防火“攻坚战”。

一是落实防火责任。健全《森林防火责任片区》、《森林防火期内禁止在森林防火区野外违规用火》等制度,与40个林业管护站、361个村、12个景区和驻林单位层层签订森林防火责任书6万余份,成立防火督查小组,组织138名工作人员,通过“天翼对讲平台”远程抽查和实地抽查相结合的方式,对40个乡镇进行定期与不定期、明查与暗访的督查。

二是加强火源管控。加强火情监测和用火监控,严格执行野外用火审批制度,加大对山脚田边、景区、重点林区等地段的管控力度,合理布置临时防火检查点150余处,安排300名流动巡护人员,落实24小时林区巡查机制,开展不间断的火险隐患大排查,坚持关键部位反复查,重点时段专项查,力保连续28年无较大以上森林火灾发生。

三是开展宣传教育。印发《江油市2018年森林防火宣传工作方案》、《市政府关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知》等宣传资料共计13万册,开展“校园防火知识抢答”、“景区防火人人有责”等森林防火主题活动,通过电视、村村通播放森林防火通告、讲解《四川省森林防火条例》,加强对林区群众、流动人员、学生的森林防火宣传教育。

四是做好扑救准备。完善森林防火应急预案,实时核查反馈卫星监测到的热点,及时对扑火机具进行维修和调试,配足防爆手电等防火物资和风力灭火机等扑火工具,建立森林防火队伍和群众队伍,通过以会代训的方式对全市林业站进行森林火灾处置程序和扑火安全培训16次,在重点林区组织森林消防实战演练15次,严格做到人员、机具、车辆、通讯“四到位”。