近日,平武县气温回升快,降水少,火险等级居高不下,加之春耕生产用火急剧增多,火险隐患增加,森林防火形势异常严峻。为做好全国“两会”期间森林防火工作,确保不发生森林火灾,2月28日,平武县政府副县长、森林防火指挥部副指挥长孟松林带领县林业局副局长蒋仕伟、县森林公安局局长蒲诚和县防火办相关人员一行,到白马藏族乡、王朗自然保护区和林业发展总公司督查森林防火及林业工作。

督查组一行先后前往相关单位,听取了各单位的森林防火等工作情况汇报,并查看了森林防火资料、扑火物资的储备情况。

督查组一行对各乡镇森林防火及林业工作给予了充分肯定,孟松林要求:一是要抓好森林防火工作,落实责任,加强宣传,务必要宣传教育到辖区内的每一个人,特别是入山人员及外来施工单位人员的教育管理要加强;二是要进行隐患再排查,重点是各单位辖区内的旅游景点区域和“绵九”高速林区施工标段的监管一定要到位,排查仔细,措施得力,并做好日常工作资料的收集归档;三是要进一步加强林政资源管理,加强对烧火柴采伐的管理,引导当地农民利用其他方式解决取暖问题,尽量减少对森林资源的破坏,规范烧火柴的堆放,严禁在可视面采伐烧火柴;四是要抓好野生动物保护工作,加强入山人员管理;五是要坚持好24小时值班值勤制度,人员落实,通信畅通,物资充足,确保森林资源安全,严防火灾发生;六是要加强林业站队伍建设,要本着“服务于地方经济发展”的原则,加强业务学习,提升服务水平,树立法律意识、底线意识、红线意识,为当地党委政府、人民群众服好务。