发展森林康养 建设美丽绵阳

森林康养,是指依托丰富多彩的森林景观、优质宜人的森林气候、安全营养的森林食品、深厚浓郁的森林文化,结合中医传统养生,配置一定医疗条件,开展一切有利于人体身心调养、恢复健康的森林游憩、度假、疗养、养老、康复以及生态教育、森林体验等服务活动。

2015年以来,为助推幸福美丽绵阳建设,绵阳积极发挥生态资源优势,大力发展森林康养产业,取得了显著成效。为了更好地推动森林康养产业发展,谨将我们对森林康养产业过程中的一些思考分享如下,以就教于方家。

一、基本条件

绵阳位于“成--乐”经济带,与成都市相距1小时车程,境内交通便利,为绵阳市森林康养产业发展,提供了便利条件。

绵阳森林资源丰富,全市林业用地面积1823万亩,森林覆盖率53.62%。有12个自然保护区,其中有国家级4个(王朗、雪宝顶、千佛山、小寨子沟),有10个森林公园,其中国家级4个(千佛山、七曲山、高山、北川国家森林公园),有3个湿地公园,其中国家级2个(三江湖湿地公园和让水河湿地公园),有富乐山公园、西山公园、南山公园等城市近郊开放式公园30多处,有A级以上旅游景区20多处。为绵阳开展森林康养、自然教育供了丰富的资源条件。

同时,绵阳先后荣获国家森林城市、国家园林城市等多项殊荣。深厚的文化底蕴、舒适的森林城市环境,繁荣的经济、先进的设施,清新的空气、友好的市民以及源远流长的传统医药文化,为绵阳市森林康养的发展奠定了良好的基础。

当前,随着社会经济的发展,人们更加重视健康,人们更愿“亲近森林、拥抱自然”。森林康养作为一个新业态,将健康养生与生态环境、森林体验相融合,极大的提高了人们对于健康养生的需求,森林康养产业有着广阔的发展前景。

二、主要做法和经验

一是领导重视,高位推进。2015年,当省林业厅在全国率先提出“森林康养”概念后,绵阳立即响应,迅速向市委、市政府作了专题汇报,市领导高度重视,明确提出将发展森林康养产业作为林业供给侧结构改革、林业新业态来抓。20166月,当绵阳市森林康养协会成立不久,市委书记彭宇行、市长刘超、副书记付康、副市长经大忠等领导专门调研绵阳市森林康养产业发展及协会运行情况,要求将发展森林康养作为“推进绿色发展、建设美丽绵阳”的重要举措。20173月,绵阳市委、市政府印发了《绵阳市现代农业重点产业、主导产品及空间布局方案》,将森林康养作为林业重点产业纳入其中,在全市范围内进行规划布局。全市林业系统形成共识,将森林康养作为产业发展重点,全力推进。

二是打造产业联盟,探索森林康养发展新机制。为充分发挥绵阳市独特的生态资源优势,大力拓展森林的康养功能,把握发展机遇,探索发展机制,实现企业间的优势互补、资源互助、信息共享和合作共赢。按照市政府建立产业联盟的要求,绵阳市于2016513日成立全国首个森林康养协会。吸纳会员单位61家,其中涉林龙头企业20余家,大专院校4所,医疗机构11家,各行业专家20余人,建立了森林康养微信公众号、微信群、QQ群、网站、专用标志及形象识别系统。

并与四川农业大学林学系、西南科技大学、绵阳师范学院、绵阳市职业技术学院、四川省中医药高等专科学校以及玉屏山森林康养基地达成了合作协议。

三是开展试点示范,探索森林康养基地发展模式。绵阳积极引进社会资本参与森林康养产业发展,充分发挥社会产业资金的杠杆作用,整合包装了一批林业优势产业项目,吸引了一批企业投资森林康养产业,依托环境优美的森林景观、优质宜人的森林气候、安全营养的健康绿色食品、浓厚浓郁的森林文化,建立了一批森林康养基地。20165月,绵阳市确定了平武王朗、东林牧歌、绵阳止语等8家单位为市级森林康养试点示范基地,鹤林绿洲、安州罗浮山等7家单位被推荐为省级森林康养示范基地。目前,正在积极申报白马王朗、北川药王谷、梓潼七曲山3家单位为国家级森林康养示范基地。

经过一年来的探索,绵阳森林康养基地建设取得了一定的成绩。其中,药王谷森林康养基地结合其流传千年的传统医药文化,建设了国医堂、药浴中心、禅修堂、药气疗场等康养场所,探索建立“中医药+传统文化+森林康养”的发展模式。七曲山森林康养基地与中国西部森林康养推广中心对接,并引入绵阳市各大医院名医团队、经验丰富的慢病管理团队,提供人体身心调养、疗养、养老、康复服务,依托良好的古柏养生资源,结合七曲山文昌文化及特色绿色健康食品,将森林康养与生态旅游、自然教育、旅居养老有机结合,探索建立“旅居养老+自然教育+森林康养”的发展模式。绵阳止语森林康养基地依托近年发展的精品经济林、林下养殖示范区、优质农产品加工区、生态旅游度假区、养生养老示范区,通过对森林的综合利用,探索建立了“林业产业基地+森林康养”的发展模式。

四是强化服务保障,促进森林康养发展。绵阳市成立了以医疗、教育、科研、林业等方面专家、学者为主的绵阳市森林康养专家委员会,为企业提供政策法规、实用技术等方面的专业服务。组织森林康养行业管理人员赴台湾、云南、洪雅等森林康养产业先进地区考察学习。在成都新东方、绵阳示范学院、绵阳止语森林康养基地等地多次举办了不同层次的森林康养建设与管理培训、交流和推介活动。

同时,以创建国家森林城市为契机,利用报纸、电视、电台、官网、《森林绵阳》内刊及“绵阳林业”微信公众号等多方式、多渠道宣传森林康养在林业转型升级及提高人民群众身体素质、脱贫攻坚、助农增收方面的重要意义和作用。组织参加森林康养形象大使选拔活动,提高森林康养在市民中的认识度和关注度。

在规范管理方面,制定了《绵阳市森林康养试点示范基地建设标准》(试行)、《绵阳市森林康养试点示范基地管理办法》;在理论探索方面,由市局出资先后为各县市林业局和相关科室负责人购买了《森林康养》《森林疗愈》等专业书籍,积极鼓励干部职工在《中国绿色时报》、《绿色天府》和“森林康养家”微信公众号等主流媒体上发表与森林康养相关的学术论文10余篇。这些举措都为推动绵阳森林康养产业科学化、规范化发展发挥了积极作用。

一年来,绵阳市森林康养产业发展有着非常明显的成效,就是对森林康养产业发展真正形成了一种共识。市委、市政府高度重视,市发改、市财政、市卫计、市民政、市旅游、市教育、市文化等部门,大力支持。全市医疗、教学、科研等机构积极参与,许多企业业主开始积极投入并推进森林康养基地建设。社会大众对森林康养由过去的不了解到了解、到关注、到参与体验。

三、存在的一些问题

一是产业建设基础薄弱。森林康养作为林业产业的新业态,发展时间不长,总体来讲基地建设还相对滞后。

二是政策措施不配套。森林康养基地建设中存在着用地问题、无专项资金扶持引导、融资贷款困难、社会资本参与力度还不够。

三是专业人才缺乏。缺乏森林康养管理服务、自然教育和市场拓展等方面的专业人才,尤其缺乏同时掌握森林生态学和健康医学专业知识的复合型人才。

四是行业标准体系不健全。森林康养作为一个林业产业新业态,目前还处于产业发展的起步阶段。全国性行业标准体系建设还在探索之中。没有形成一套完整的森林康养体系标准,相关建设、管理、服务缺乏执行标准。

四、下一步发展举措

一是明确发展目标。到“十三五”末,绵阳全市计划培育森林康养林100万亩,森林康养步道400公里,森林康养基地构建成“1248”格局,即国家级森林康养基地10处、省级森林康养基地20处、市级森林康养基地40处,县级以下森林康养基地80处。同时积极打“天府四川、康养绵州”品牌,把绵阳市基本建成国内外闻名的森林康养目的地,力争走出一条生态改善、群众增收、经济社会可持续发展的新路子。

二是合理规划布局。根据市委、市政府《绵阳市现代农业重点产业、主导产品及空间布局方案》,目前,我们正着手编制《绵阳市森林康养发展规划》,打造“一心三线”的森林康养产业格局,“一心”,打造绵阳城市近郊森林康养中心;“三线”即:“江平线”,打造江油至平武森林康养带;“游梓线”,打造游仙至梓潼森林康阳带;“安北线”打造安州至北川森林康养带;针对不同康养需求,构建各具特色的森林康养产业基地。

三是强化招商引资。积极开展森林康养项目包装,引入社会资本参与森林康养产业发展。加强金融部门合作,用好国家储备林贷款等涉林优惠政策,为森林康养发展提供融资贷款服务工作。

四是推进部门联动。协同市发改、财政、教体、卫计、民政、旅游、文广新等多个部门,从政策、人才、项目、资金、文化等方面对康养产业进行引导扶持。

五是加强人才培养。积极大专院校合作,开设森林康养专业课程,开展森林康养试点教育,培育森林康养复合型人才。

六是开展交流合作。吸取国内外先进经验,强化先进理念、模式与经验的引进和本土化创新实践,建成一批具有绵阳本土特色的森林康养产业基地。

(作者系绵阳市林业局党组成员、总工程师)