调查研究

李轶:安县林下经济促进农民增收

2016-09-26 14:29文章来源: 李轶
字体:【    】 打印



一、基本情况

近年来,安县通过一系列生态工程建设,林业事业得以快速发展,全县林业用地面积达到89.35万亩,可供林下经济开发的林地达50万亩以上,这为发展林下经济提供了有力的基础保障。通过林业局的宣传指导和项目扶持,林下经济已成为提高农民收入新的增长点,也成为实现林业增效、农民致富的有效途径。2015年实施和完善了良种补贴项目、林下中药材项目、林业专业合作社专项资金补助项目,财政投入资金共310万元,种植黄莲、重楼、前胡、葛根、川穹、牛膀子、金银花等林下中药材共5666.6亩,新建产业道路9.2公里。全县林业总产值15.2亿元,林农人均从林业获得收入1605元,其中林下经济占了很大比例。

我县林下经济发展得到各级的关注和表彰。2013年4月,财政部、国家林业局领导莅临我县调研,对我县林下经济在助农增收、发展地方经济方面所起的积极作用给予了充分肯定;2014年6月6日,中央人民广播电台神州之声对合作社绿山富民发展之路作专题报道;2015年7月,我县高川乡天池村被国家林业局评为“国家林下经济示范基地”。80后小伙陈飞宇与在这里开展重楼种植,包装的项目在2015全国大众创业万众创新活动中获得一等奖,受到国务院总理李克强的亲切接见和鼓励。

(一)林下种植基地不断壮大。安县林下经济以林下种植、养殖为主。目前,全县共计种植林下经济作物45000亩,年产值8800万元,其中:黄莲、重楼、桔梗、绞股蓝、当归、麦冬、半夏、云木香等林下药材24000亩,年产药材干品800吨;魔芋、黄秋葵、白菜、萝卜等林下生态蔬菜21000亩,年产鲜蔬菜10000吨。

(二)林业专业合作社快速发展。将林业专业合作社作为林业产业发展的重要抓手,重点在高川、塔水、清泉、黄土等乡镇,培育了以种植重楼为主的天池中药材合作社,以种植核桃、绞股蓝为主的安县庆丰核桃种植合作社等林业专业合作社,以种植巨桉为主的其元巨桉专业合作社,以种植无花果为主的拓普专业合作社等林业专业合作社。目前,全县已培育林业专业合作社27家,林下养殖大户37户,合作社成员25000余户,注资达3亿多元,涉及林木种植、林下种植、种苗、林下养殖、森林食品加工等五个方面,年销售收入实现2亿元以上。

(三)促农增收实效明显。通过林业专业合作社和林下养殖大户的辐射带动,全县约30000余户农户直接从林下经济中受益,有效解决了当地农村剩余劳动力。据估算,仅林下药材种植一项,总用工量就达到120万-240万个(每亩中药材种植用工约50-100个),农民每年能从务工获得收入1200万元-2000万元。

二、主要做法

(一)政策引导,充分调动林农积极性。一是国务院高度重视林下经济工作,下发《国务院办公厅关于加快林下经济发展的意见》(国办发〔2012〕42号)文件,对林下经济发展提出了总体要求、主要任务和具体措施。二是县委、县政府十分重视林下经济产业的发展,把发展林下经济作为全面深化林改、调整农业产业结构、增加农民收入的一项重要举措来抓,先后下发了《关于做好林下种养业重建项目的通知》(安府办发[2010]81号)、《安县巩固退耕还林成果实施方案》等文件和方案,通过实施项目引导,将林下种养植纳入巩固退耕还林后续产业发展和林下种养业项目,鼓励全县林农利用新造幼林地种植林下中药材和森林蔬菜,利用现有林地和退耕还林地开展林下养殖等措施,为广大农民发展林下经济提供了有力的政策支持。三是随着林权制度改革的深入推进,明晰的产权给更多的企业和林农有了经营林业的空间,《林权证》的发放给林农吃下了定心丸,老百姓可以采取《林权证》担保或联户联保等形式通过信贷筹集资金,同时可以享受政府贴息、降低贷款利率等多种优惠措施,极大地提高了社会参与和广大农民发展林业的积极性,林业专业合作社、造林大户等林下经济发展主体孕育而生。

(二)典型示范,重点帮扶到位。安县山、丘、坝兼有,传统的林下经济发展主体在山区,为使丘坝区的地域资源得到充分利用,通过多年的探索与实践,县林业局通过以点带面的方式(即:一个林业专业合作社或一个造林大户带动周边林农共同发展林下经济),积极引导丘坝区农民利用林下土地资源和林荫优势发展种植、养殖,逐步建立起了农林牧资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的林业综合高效新模式。县林业局大力推行“党员领导干部(专业技术人员)+专合组织+种养植大户+群众”的帮扶机制,选派素质高、专业精的专业技术人员,采取“一帮一”、“多帮一”的形式,进村入户、入社,到田(山)间地头指导林下经济发展,为林业专业合作社、养殖大户和广大林农提供规程制定、物质采购、人员培训、技术指导、宣传销售等方面的帮助。经过近几年的发展,林下经济成为该地区农民增收致富的新渠道。

(三)资金扶持,奖补按时兑现。地震后,安县将林下经济发展作为推动全县经济发展的着力点之一,通过灾后重建、巩固退耕还林等林业项目对林下经济合作社(场)进行财政资金扶持,用于扶持林下种植、养殖和修建林业基础设施,带动了乡镇党委政府的积极性,有的乡镇还积极为发展林下经济提供奖励性补助资金,如:林下经济发展重点乡——高川乡党委政府,专门制定了奖励措施“林农每新发展一亩林下中药材由乡财政奖励500元”,仅此一项该乡就投入资金100万元。

(作者系安县林业局总工程师)

浏览次数: