调查研究

张艳:村庄绿化不可照搬城市绿化模式

2016-09-26 14:51文章来源: 张艳
字体:【    】 打印


环境优美是新农村建设的应有之义。近几年,有的村庄在开展春季绿化时,盲目地效仿城市绿化方式,照搬城市绿化模式,忽视农村的特点及生态功能,强调大景观、特色化,不惜财力、物力、人力,购买稀有树种、种植名贵花卉、引种优质草坪等,大建绿化广场,其结果是劳民伤财,事与愿违。

模仿城市绿化方式,引进外来常绿树种,增添景观层次,美化村庄环境,虽然初衷不错,但这样做却根本没有考虑农村生活和农业生产的特征,忽略了村庄绿化的特点。因为村庄绿化与城市绿化的管理模式是有区别的,城市的绿化设施都安排专人管理,对花草树木等安排具有一定专业技术水平的人来设计、造型、修剪、管理,而对于村庄来说,这些都难以做到,加上绿化虽能改善环境,却不能产生经济效益,村民基本不怎么关心,有些外来树苗的成活率不高,往往是种了几年之后就难觅踪影。尤其是有的村庄在绿化时,砍老树、伐古树,而所引进树种却不适应当地气候、土壤等自然条件,根本无法成活,削弱了原有树木防风固沙、涵养水源的功能,使农村的生态环境遭到人为的破坏。

村庄里兴种草坪也是很不明智的选择。在本应多种树的空隙地上却种了草坪,这种草坪虽然看起来很令人喜欢,但生长条件却很苛刻,不耐寒也不耐旱,且管理成本很高,最终不得不放弃管理,使草坪变为杂草丛生的荒芜之地。

村庄绿化决不可照搬照抄城市绿化模式,必须要从实际出发。一要遵循生态优先的原则。把改善村庄的生态环境作为首要目标,以绿为主,建设结构合理、乔灌花草科学配置的村庄绿化体系,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机结合;二要遵循科学规划的原则。认真编制村庄绿化规划,力求科学合理,具有前瞻性和可操作性,体现村庄绿化特色;三要遵循因地制宜的原则。根据不同村庄的地理位置和特点,先易后难,先绿化后提高,分类指导,全面推动;四要遵循发展与保护并重的原则。采用合理的绿化布局和灵活多样的绿化形式,充分利用村庄现有的绿化成果,并加强对村庄森林资源、古树名木和绿化成果的保护;五要遵循以人为本的原则。围绕促进人与自然的和谐发展,通过制定村规民约和绿化制度,尊重农民的意愿,切实维护农民的利益。

城乡一体化并非城乡一样化,在绿化方面,城市可以有林荫大道,但村庄不妨保留“竹外桃花三两枝”的乡土风情。各地在安排村庄的绿化工作时,切不可盲目赶时髦,可与当地的植树造林活动相结合,及早规划,周密部署,多种植那些适合本土生长的苗木,让我们赖以生存的村庄不断地绿起来,美起来,富起来。

(作者地址:吉林省通化市新岭路17号农村部B室)


浏览次数: