调查研究

王理效:践行绿色发展理念 共建幸福美丽绵阳

2016-09-26 14:41文章来源: 王理效
字体:【    】 打印


绿色是生命的象征,森林是人类的摇篮。建设生态文明,实现绿色崛起,关系人民福祉,事关发展大计。习近平总书记深刻指出,“绿水青山就是金山银山”、“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”;在今年年初召开的中央财经领导小组第十二次会议上,习近平总书记又进一步强调,“森林关系国家生态安全。要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园”。当前,四川省委省政府正式启动新一轮大规模绿化全川行动,成渝城市群发展也已成为重大国家战略。2015年8月,中共绵阳市委、市人民政府结合中国科技城建设实际,鲜明提出奋力建设“幸福美丽绵阳”的奋斗目标,而建设“森林绵阳”正是绵阳实现绿色崛起的务实之举,也是早日让全市人民共享青山碧水蓝天净土的民心工程。

大搞植树造林,建设森林城市,在新起点上实现生态建设的新突破,是全市人民共同的使命和责任。2015年,我市全面完成营造林面积30万亩,巩固前一轮退耕还林成果61.75万亩,完成新一轮退耕还林3.56万亩,开展林业有害生物综合防治79万亩,新增森林面积7.95万亩,新增森林蓄积95万立方米,森林覆盖率提升了0.26个百分点,达到52.73%。市区建城区城市绿化覆盖率达40.03%,人均公园绿地面积达11.12平方米,江、河、湖、库等水岸绿化率达83.4%,公路道路林木绿化率达87.3%以上,森林走进城市、城市拥抱森林的格局基本形成。今年,我市林业工作将以建设“幸福美丽绵阳”为总目标,以“三创”(创建大熊猫国家公园、国家森林城市、三江湖国家湿地公园)为抓手,全面推进现代林业建设,努力把生态优势转化为经济优势,为推进长江上游生态屏障建设,加快我市经济社会持续健康发展提供强大的生态保障。

今天的绿水青山,就是明天的宝贵财富。把森林建在身边,把绿色留在身边,让绵阳的山更绿、天更蓝、水更清、林更茂、空气更清新、人与自然更和谐,已经成为全市人民的共同心愿。全市林业工作者要以高度负责的政治自觉和务实态度,切实把造林绿化作为一项长期而又紧迫的任务,记在心间,抓在手上,确保今年再有新突破,年年都有新变化。                

   (作者系绵阳市林业局党组书记、局长)  

浏览次数: