调查研究

陶智全:关于森林康养业几个具体问题的讨论

2016-09-26 14:44文章来源: 陶智全
字体:【    】 打印


“森林康养”四个字已逐步为社会传知,也自然成为林业部门或行业一张新的面孔。自去年7月四川首届“康养年会”之后,省内外赴洪雅玉屏山林场考察“森林康养”的有30多个团体,近300 人次。据洪雅县旅游局统计,外地同期赴洪雅考察、观光人数,去年有5.3万人次,今年达11.2万人次。实践证明,森林康养业有着强大的诱惑力。

森林康养,需要健康成长。为更广泛、深入认知和把握它,以下提出几个问题供大家商榷。

一、关于定义问题。什么是森林康养?去年新闻通气会以及7 月四川首届年会作出陈述,在互联网上搜索到许多有关森林康养的文章大都引用我们的概括和表述。在此,有必要重述一下。按逻辑学的一般性原则,表述一个概念,宜从它的内涵和外延两个方面着眼。于是,我们提出两种表达:

森林康养——在森林生态环境内开展的一切有利于人体身心健康的活动。

森林康养——依托丰富多彩的森林景观、优质宜人的森林气候、安全营养的森林食品、深厚浓郁的森林文化,结合中医传统养生,配置一定医疗条件,开展一切有利于人体身心调养、恢复健康的森林游憩、度假、疗养、养老、康复以及生态教育、森林体验等服务活动。

需要说明两点:一是名称的表达是否准确。林业行业内目前也有不同的叫法,如“森林疗养”、“森林休养”、“森林养生”等等。国家林业局从外资项目合作角度,引入日本“森林疗养”称呼,它与森林康养联系是紧密的。森林疗养以森林医学为支撑,有科学的依据说明森林对人身健康的影响。森林康养应当涵盖了森林疗养的内容,并且以森林疗养为其核心要素。这一点,去年11月下旬,各有关方面在北京已协调一致。至于其他叫法,“森林休养”比“森林康养”窄,其内容已包含在森林康养之中。二是名称的外延问题,不少业内人士认为过宽,包容万象,让人难明所重。实际上,森林本身就是一个复杂的生态系统,功能齐全,可以资藉的地方很多,定义外延广泛,只是表述一个可能性,具体工作各有选择。

二、关于定位问题。森林康养的定位,立足点还是林业自身。苏轼《题西林壁》讲“横看成岭侧成峰”,讲的是角度不同,亲眼所见也有不同。对于森林康养的定位,立足点是林业行业,着眼点是健康服务业,考虑历史沿袭、启承转合,森林康养理应是林业行业的新业态,也是社会健康服务业的新业态。第一,它在林业行业的主体业务之外,与生态旅游有联系,更有区别。传统旅游是观光性的,森林生态的景观是它的关注重点。现在旅游部门提出“深度旅游”、“康养旅游”实际上是借鉴与拓展。第二,它与中国古代以及至今在秦岭北坡终南山一带存在的“隐居”生活也不一样,隐者重在避世,不一定重在体验健康生活。第三、森林生态环境的利用,过去一直有休闲度假、登山锻炼、避暑防热等等,而森林康养却是把体验健康环境和健康生活放在首要位置。第四,从讲政治、顾大局上看,森林康养是供给侧改革的具体体现,能让生活在雾霾空气下的都市居民有明确的目标和良好的去处。森林康养是精准扶贫的重要措施,能带动林农发展林下经济,提供健康的森林食品。森林康养是推进健康中国的有效抓手。国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》中提出“十三五”期间,其服务业比重要由GDP中6%提升到10%以上,全国总量增加5 万亿以上,林业行业有这个良好森林生态环境,又面对广大都市居民的消费需求,森林康养自然是一个契机,也是促进健康服务业的重要抓手。综上所言,林业行业推进森林康养是彰显森林生态服务价值的具体体现,也是一项创新发展的重要举措。

三、关于舆论引导问题。森林康养提出近一年时间,各方有积极呼应,但周知面仍然不广、理解上存有偏差。为了森林康养产业的有效、稳妥、积极地推进,加大森林康养的宣传引导仍是目前的工作重点。其一,从舆论宣传的内容上把握,重在宣传“森林医学”的重要成果。李卿博士主编的《森林医学》,最重要的是证明在森林里人体的NK细胞(免疫能力体现,有关抗癌蛋白质)数量的增加、活性能增强,并证明返回城市居住后,其持续保有时间只有一个月前后。借助这点,我们可以告知大中城市、特别是雾霾笼罩下的人们,你每个月至少去森林里住两天时间。浙江老年医学研究所的王国付教授研究老年疾病(高血压、慢性阻塞性肺病、老年心衰患者)在森林生态环境下的变化,有明显的科研成果。他取对比研究(同样病例,居住在城内和森林内两组对比)证明能下调心血管病因子,降低体内炎症水平。总之,我们要张扬医生对森林生态价值的研究和评价成果,引导都市居民对森林的认知和钟望。其二,从舆论宣传的形式上要突出大众化、利用新媒体。在城市森林公园搞一些公益性的宣传活动,发一点简明扼要、通俗易懂的单页资料,让几位相关专业人员现场答疑解惑。组织建立森林康养微信群、推荐相关公众号,适时发布一些科学有据的咨询也是一项有效的措施。当然,主流媒体话语权重,宣传成本是高的,但他们也需要健康,争取舆论支持,是舆论引导的重要选项。

四、关于规划布局问题。2015年省政府101次常务会议已明确了林业厅牵头编制“十三五”健康服务业中的森林康养规划,前期工作已有进展。结合四川的森林生态分布和特点,在康养基地的布局和重点上,应着力考虑空间的合理性和特色的差异性。一是空间布局上,距离因素、不同康养对象因素、气候特征因素等等,关系重大。一般离大中城市不宜超过两个小时车程。由此,成都平原西部沿龙门山、邛崃山一带是首选;其次大、小相岭一带也不错;川北米仓山、川东北大巴山、川南云贵边界、攀西地区、川西藏区也有很好的选择余地。一方面从点、线、片上布局,有固定边界的规范基地可以明确,如某某森林康养基地。这类基地范围,可独立拥有森林康养必有的或者充要的条件和设施。也可以规划森林康养,连片的林家乐,可以共同打造森林康养必备的步道等设施。再有一类是点线串联的康养片区,这类基地主要是离中心城市较远,通过自驾等交通方式运行。二是特色彰显上,要依据地方资源优势,突出优势上的差异,人无我有,人有我优。如林分不同,植物精气不同,作用也就不同;森林特产不同,森林食材不一样,对健康的作用也不同。

五、关于基地标准问题。什么样的条件才可以成为森林康养基地?我们讨论过一些项目问题,但总体上讲应当强调必要条件,如距离、林相、设施之类。常常可以去的地方,周末可去的地方,距中等以上城市宜在2小时车程为好。森林康养核心的设施是森林步道,这个步道不是登山旅游路,不是锻炼身体(体育运动)、甩开膀子走路。它在材料上应就地取用,或简单加工,如锯木面、枝木碎片、针叶树叶等,只要排水弄好,走上去舒适感强。在步道中,遇有溪水的地方,可以配置几处离地面80cm的平台,可坐、可卧,以吸收森林植物精气、调适身心。森林食品应突出特色,针对不同康养对象还有食疗菜单更具诱惑。在人员配置上,医养结合十分重要,基地能有人体正常指标测定设施,也有应急救护医护人员。森林疗养师的配备必不可少,他们的工作形式像导游,但工作内容不是导游,一个小时走2公里左右步道,疗养师得熟悉当地的森林生态及特色植物精气,熟悉康养医护。特别要强调的是,森林康养重在顺应自然、利用自然,不应当在自然森林里去造景点,大兴土木甚至搞形象工程。

六、关于部门协调问题。森林康养是大健康产业中的重点去向。它搭接的部门很多,在目前林业部门本身没有专项项目资金支持的情况下,政府引导、部门协同支持尤为重要。康复医院、养老院是结合重点,建在林区,诸方受益。社会体育、生态教育、旅游开发、中医传承等等,都能找到结合点。发改委在社会事业、健康服务业发展上,是代表政府的协调部门,他们已十分支持森林康养发展,有关健康服务业项目的推进,期待他们协调对接,林业部门宜应主动衔接、主动沟通。当然,打铁还需本身硬,林场、林区改革,也应支持森林康养发展项目。这方面,北京市、湖南省林业部门可以借鉴。北京市森林资源一般,却系统规划建设五个点:密云史长峪森林疗养基地、松山森林疗养基地、西山森林浴场、八达岭森林体验中心、百望山森林文化示范区。湖南省林业厅直管建设了号称“中国首家森林康养中心”。他们的资金投入很大,也不是森林康养专项资金支持,但他们整合很好,协调到位。

七、关于市场对接问题。森林康养在大健康产业中需要前述政府有关部门支持,但更需要社会各界参与。森林生态的健康服务价值在那里,合理地开发利用众望所归。目前一些制造业实体经济困难,不少企业家寻求转型方向,大健康是一个具有诱惑的选择。林业场站式森林公园应择其优势项目,推荐给他们。特别是围绕康养投入建设部分经营项目,如食、住、养方面。社会养老、社会医疗今后需求很大,合理规划、保护性开发利用森林资源,应当成为森林部门创新发展康养产业的重要工作。当然,社会金融组织、一些基金也在关注健康产业,森林康养的优势,也会吸引他们。另一方面,康养基地与社会有关方面也应对接市场、甚至协调联盟,形成有机的、共赢的运作模式。

(作者系四川省林业厅原副厅长、省关工委副主任)

浏览次数: