调查研究

罗娜:以人为本,以林为源,推动江油森林康养产业发展

2016-09-26 14:51文章来源: 罗娜
字体:【    】 打印


“森林康养”就是以丰富多彩的森林景观、优质富氧的森林环境,健康安全的森林食品、深厚浓郁的森林养生文化等主要资源,配备相应的养生休闲及医疗服务设施,开展以修身养心、调试技能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、康养等活动的统称。它是对原有生态旅游业的有效拓展后的一种创新型林业产业,是江油产业转型发展的必然选择。

一、江油森林康养产业现状

在上世纪90年代,江油市周边山区就出现了依托农家乐开展森林休憩旅游的民间自发形态,缺乏对森林资源的深入挖掘与开发。2016年底,全市新发展30户“森林人家”,到2020年将发展至90户。近年来,江油市始终坚持全域文农林旅融合发展,打造以李白文化为核心的“文旅融合创意区•快旅漫游目的地”,市内有丰富的如涪江六峡、乾元山、老君山、养马峡、观雾山、吴家后山等森林景区,以乡村旅游节庆等活动为契机,使得全市在乡村旅游方面发展迅猛,促进了周边农家乐、家庭客栈等的兴旺,也促进了江油市森林康养产业的萌芽。

二、江油具备发展森林康养产业的优势

(一)    自然资源优势

江油市森林资源丰富,林地面积占幅员面积的53%,森林资源覆盖率为47.93%,森林面积130366.2公顷,而且森林资源绝对可用量较大。到2016年底,规划建立省级森林公园2处,国家级湿地公园1处。现市辖内既有观雾山自然保护区(省级森林公园),又有读书台湿地公园、大康镇吴家后山辛夷花、枫顺镇红叶等多处珍稀类特色林源,还有乾元山、老君山、藏王寨山等有历史文化的名山茂林和清沟、蒲家沟等自然生态特色强的森林景区。

康养产业的“六度理论”,即温度、湿度、高度、优产度、洁静度、绿化度是判断一个地方是否适合发展生态康养产业的六个重要维度。负氧度、精气度也是重要的康养因素。江油在这“八度”方面表现良好,具备发展森林康养产业的优良条件。一是温度,江油年均气温16.2℃,年均降雨量1100mm,年均日照时数1367小时,属亚热带湿润季风气候,四季分明,雨量充沛,光照适宜,夏秋两季气候凉爽宜人,特别适合保健养生、休闲度假。二是湿度,江油多年平均相对湿度为81%,人体感觉舒适,有利于健康。三是高度,江油地区海拔在462-2356m左右,非常适合休闲养生居住。四是优产度,江油是国家商品粮基地,物产丰富,有生产优质农产品得天独厚的气候和生态环境,“江油八品”等特色产品享誉国内各地,农产品优产度较高。五是洁静度,江油森林年空气质量优良率达95%以上。六是绿化度,江油位于涪江上游生物多样性生态功能区,绿化率达42%。森林覆盖率是全国平均水平的2倍多、远远高于的四川平均水平。七是负氧离子浓度,即空气中负氧离子的含量浓度,江油重点林区中负氧离子平均超过10000个/cm3,养生保健效果十分明显。八是精气度,即森林中存在的植物精气状况。植物精气是植物释放的以芳香性碳水化合萜稀为主的气态有机物。江油森林广布柏木、马尾松等主要树种,其散发的植物精气具有特定保健功能,为森林浴等保健项目开发提供了优越的条件。

(二)    从发展战略来看

目前,江油市正积极推进集体林权制度改革。在集体林权改革后,集体林地承包到户所产生的“林下经济”,主要是以发展林下种植业、养殖业和采集业为主,一家多则几十亩少则几亩的分散化经营,缺乏对森林资源的深入挖掘与开发;另外,天然林停伐政策的实施,让森林提供木材的功能减弱,而改善生态环境和为工作提供休息、养生场所的功能日益加强。而“森林康养”的发展能有效促进林业改革工作进一步深化,彰显森林生态功能,更能用多元化产业发展模式创新森林资源新发展。

在国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》等文件中有关养老政策和措施中都涉及到了森林康养的内容,在推进国家公园建设中也将出台相应政策;国家林业局已将森林康养作为了当前和今后一段时期的重点工作,将森林康养与林业“十三五”规划有机融合,先后印发了《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》(林场发〔2016〕3号)等文件。目前正积极与国际社会的相关机构开展合作,努力推进我国森林康养事业健康、有序的发展,并为我国森林康养事业建设提供试验样板和试点示范。

从上个世纪70年代起,江油市就是四川省的老工业城市之一,生态欠帐较多。近年来,市委、市政府一直强抓生态文明建设,森林植被有所恢复,特别是近几年以来森林覆盖率持续增长,但离建成“绿色江油、美丽江油”的目标仍有一段差距。“森林康养”是一项典型的林业绿色产业,既能在保护森林的基础上带动旅游、医疗等相关产业,同时又能促进大众在享受森林资源的同时融入到生态保护中去的,符合创新引领、共享生态公共服务和新时期供给侧改革的转型发展战略。

(三)    具有广阔市场发展潜力

截止2014年底,全省60岁及以上老年人口1649.03万人,绵阳市60岁及以上老年人口达107万,江油市60岁及以上老年人口16.5万,呈现基数大、增长快等特点,森林康养具有巨大的市场需求和发展空间;2015年全省医院就诊规模达4.25亿人次,人们对健康的需求使得森林康养具有巨大的发展潜力。

随着江油及周边县市人均收入的不断增长,生活品质与生存质量成为大众关心的焦点,更多的人期盼“仰观山、俯听泉”的大自然体验,健康、美容、养生的消费,正成为现代都市人群消费的主方向。“森林康养”具有对人体身心功能调节,疏解压力的独特功效,特别是森林林下产品能有效缓解大众对农产品安全的担忧,这都必将为现代都市人所青睐。加之江油交通发达,区位优势明显,早已形成以成都为主体,广元、江油、绵阳、德阳、乐山一线的固定客源,并日趋增多,他们不仅具有良好的生态旅游知识,除了深入森林欣赏自然、寻找平静、了解自然,更多的是为缓解压力、康体健身、延年益寿,江油则正好是森林康养的最合适的目的地。全省2014年总人口8140万,如果按81万(10%)人每年进行一次森林康养,每次消费1000元计算,将产生8.1亿元/年的直接经济效益,衍生经济效益15-20亿元/年。

因此,江油市具有发展森林康养产业的优势和坚实的基础,完全有必要也有条件充分利用广阔的森林绿地资源,建设森林康养基地,发展森林疗养产业,培育绿色产业,促进兴绿富民。

三、江油市发展森林康养的主要困难和问题

(一)开发力度不够

江油森林康养产业尚处萌芽阶段,生态旅游仍停留在原有的乡村旅游上,无特色精品,开发参与性强的森林康养项目较少,对适合养生需求的森林康养项目开发几乎处于空白。市辖区内拥有丰富的可持续发展的森林旅游、森林康养资源,但普遍设施不够,如路况不好、路标不更新造成的通行难问题,林区的供电、供水、通讯等基础设施薄弱的问题。

(二)社会认知及发展经验不足

森林康养是国际林业未来发展的趋势,目前全国部分地区刚起步,四川在省林业厅的大力推动下也处于起步探索阶段,江油的工作经验更加不足。普通大众对森林康养了解不深,甚至闻所未闻。

(三)    人才匮乏

当前江油康养产业急需的林学、运动医学、老年护理学、康复医学、医学心理学等专业人才极为匮乏,具有专业水平和技能的康养治疗师、康养导游、咨询师、引导员等专业型人才尤为缺乏,都直接制约了康养产业的发展。

四、对江油市发展森林康养产业的几点建议

江油应在保护森林资源的基础上,着力发展森林康养这一林业绿色产业,同时促进旅游、医药、旅游地产等相关产业发展,让普通民众享受更多的生态建设成果。

(一)统一思想,加大加快开发力度

对于尚处萌芽状态的江油森林康养产业,市委市政府应进一步统一思想、提高认识,加大加快对本地“森林康养”的开发力度,将森林康养尽快纳入“弘扬李白文化最具特色的游览区、生态旅游出入画屏、最为舒心的大驿站、休闲养老最为惬意的目的地”的全面提速中。通过招商引资、对外合作等方式,以及积极争取中央和省、市的政策支持和财政投入,鼓励和引导民间资本,加大森林康养的投资建设力度;依托绵阳市森林康养协会,对江油市辖区内条件较好的观雾山自然保护区、老君山、读书台湿地公园等地,高起点规划布局,在本地深厚的文化底蕴上作好大文章,如李白文化、观雾山自然保护区内的佛教文化(海灯法师)、老君山道教文化,以“生态康养”为统领,有机融合养老、养生、健康医疗、森林美食与康养地产业等,各建一个“天人合一”生态康养示范基地。

另外,加强林区基础设施建设,尤其是主体道路建设,保障通畅率;尽快完善林区供电、供水、光纤通讯等设施建设,满足游客的日常通讯及网络需求;与林区周边乡镇、社区以及大型医院合作,兴建大量养生养老公寓、森林浴场、森林SPA中心等养生设施以及发展特色森林食品基地,让游客从“游、购、娱、吃、住、行”上全方位感受具有江油特色的森林养生的效果。

(二)学习借鉴,提高知名度

近年来,江油的乡村旅游节办得很火热,但如果作为一个正欲寻找“休闲、娱乐、养老、养生”旅友不知道江油,那就是江油营销宣传还不够。在借助电视、广播、报刊、网络对森林康养开展全方位、多角度、多层面深入广泛宣传的基础上,开展有特色项目策划,如主打文化牌,借助“李白文化旅游节”等相关节庆活动,吸引传统文化爱好者;继续做大做强江油本地乡村旅游节,每年投入一定经费用于宣传营销,不断丰富旅游节内容,坚持做个三五年,打造森林康养精致品牌;将江油本地的文化元素与现代艺术相结合融入森林康养中,围绕“李白”“道教”等文化元素设计新的城市地标,既能增加城市魅力,又能吸引森林康养游客;还可以开展免费提供拍摄外景地、中小学科普旅游活动等公益活动,提升森林康养的普及度和知名度。

(三)培养人才,加快争创省市级森林康养试点示范基地

江油应提高认识,以调整产业结构为契机,可选取1-2个条件较好的林区开展试验和探索,积累发展经验,适时创建省市级森林康养试点示范基地,以点带面,带动全市林区生态效益与经济效益协同发展。试点基地建成后,培养人才是发展的关键,需借鉴国内外先进经验,与省内各医学院等高校科研单位合作,提高康养职业人才培养质量;也可直接向社会各界引进林业、园林、临床医学、护理学和森林旅游等相关人才,顺势而为发展康养产业。


(作者系江油市林业局干部)


浏览次数: