调查研究

陶智全:推进森林康养 订制美好生活

2016-09-26 14:54文章来源: 陶智全
字体:【    】 打印


一、什么是森林康养

森林康养是以丰富多彩的森林景观、沁人心脾的森林环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化等为主要资源和依托(载体),配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养心、调适机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动的统称。

森林康养具有以下特点:一是优越的森林生态环境。森林康养的环境载体应以森林自然环境为主,而非人工痕迹过重的造景或展览馆式的陈列与堆砌;二是愉悦的身心双重调养。森林康养注重参与者的心理和生理的双重调整,促进人们身心健康与或疾病的康养康复;三是多样的休闲健身方式。强调人们在环境优良的森林中开展休闲、康养活动,活动内容的选择主要取决于参与者的个人喜好和特点、需求与身心承受能力,不拘泥于固定的形式;四是丰富的生态文化内涵。森林景观是生态文化的有效载体,是森林文明的表现形式,其本质的特征就是参与者变换原有的文化环境,探奇求知、变换生活节律,汲取天然无暇而又浑然厚重的森林文化;五是广泛的参与享受对象。去森林康养在时间和空间上对参与者的约束性不高,可适时适地的开展。同时,作为一种现代森林文化的体验形式,森林康养还具有大众化与高端化消费兼容的特点,有着广泛的公众接受度。

森林康养与森林旅游有密切的关联性,既有共同之处,又有不同之处。无论旅游还是康养,优质的森林生态环境都是基础;不同之处表现在目的、目标人群、停留时间、设施设备等方面,森林旅游侧重于审美自然、观光感知,重在视觉效果,兼有体验森林文化、陶冶身心作用,森林康养侧重于以较长时间的方式在森林环境中利用相关设施有针对性的开展游憩、度假、疗养、保健等活动,如我们常常说的“洗肺”和“过滤心情”,从而达到修身养心、调适机能、延缓衰老的目的。从对森林认识和综合利用角度看,森林康养是更高级的一种形式,是未来林业产业发展的趋势。

二、森林康养的重要性和必要性

众所周知,森林具有涵养水源、调节气候、固碳排氧、净化空气和治理灰霾等方面的功能。随着科技的进步和人类对森林功能认识的深化,森林康养对人体健康具有影响生理健康和调节心理健康的保健作用越来越凸显。

在改善生态环境方面,森林发挥着杀灭细菌、净化空气、吸收二氧化碳释放氧气、降低噪音等作用。譬如:森林中的植物,如杉、松、桉、杨、圆柏、橡树等能分泌出一种带有芳香味的单萜烯、倍半萜烯和双萜类气体“杀菌素”,能杀死空气中的白喉、伤寒、结核、痢疾、霍乱等致病菌。据测定显示:城市每立方米空气中,含有400万个病菌,而在林荫道处只含60万个,在森林中则只有几十个了;森林里有一种对人体健康极为有益的物质——负离子,它能促进人体新陈代谢,使呼吸平稳、血压下降、精神旺盛以及提高人体的免疫力。在城市房子里每立方厘米只有40-50个负离子,林荫处则有100-200个,而在森林中则达到10000个至50000个;森林中绿色植物通过光合作用能吸收二氧化碳,释放氧气,还能吸收有害气体:一棵椴树一天能吸收16公斤二氧化碳,150公顷杨、柳、槐等阔叶林每天可产生100吨氧气,0.4公顷林带,一年中可吸收并同化100吨的污染物,1公顷柳杉林,每年可吸收720公斤的二氧化硫。林木能吸收噪声:一条40米宽的林带,可以降低噪声10~15分贝。

在影响生理健康方面,森林的作用主要表现在调节中枢神经,减少交感神经活动、增加副交感神经活动;降低血压及脉搏率,预防和减缓高血压;调节荷尔蒙分泌,降低血糖;杀死病菌,提高人体免疫力,提高NK免疫细胞活性,预防肿瘤的产生和恶化。研究表明:森林环境能使人平静、舒服,降低人体皮肤温度1℃-2℃,脉搏每分钟减少4次-8次,能增强听觉和思维活动的灵敏性。

在调节心理健康方面,森林的作用主要表现通过刺激五官:视觉(森林景色)、味觉(蔬果、乡土菜肴)、嗅觉(森林芳香)、听觉(鸟鸣、潺流、风雨音)、触觉(置身大自然)刺激,通过降低疲劳、愉悦精神、释放压力、改善心情、调节情绪来调节人体的心理健康。

森林康养是国民经济发展到一定阶段历史,公众享受生态产品和追求美好生活的必然需求和迫切需要。习近平同志说:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”在当前雾霾污染形势严峻、环境恶化、城市钢筋水泥林立、亚健康人人皆有的情况下,引导人们时常回归本真,回归大自然,回归森林,是“城市人”的必然选择之一。

三、国际国内森林康养发展现状与趋势

人类对森林的认识,由最初的原始崇拜、资源获取与简单利用,向审美自然、体验文化、感知生命、陶冶身心、医疗保健等综合认知方向发展。森林康养的发展历程大体上经过了从早期最早的绿色运动、绿色保健、园艺疗法到森林浴、森林休养、森林疗养、森林康养等不同层次和阶段。具体概念和名称有地区差异和侧重,但本质基本相同。

森林康养在中国早已有之,但以西医理论为基础的现代森林康养却发端于德国。19世纪40年代,德国就在巴特.威利斯赫恩镇创立了世界上第一个森林浴基地,形成了最初的森林康养概念。美国也是森林康养开发最早国家之一,目前美国年人均收入的1/8用于了森林康养,接待游客20多亿人次/年。在欧盟、日本、韩国等发达国家和地区,森林康养的发展也呈方兴之势。荷兰每公顷林地年接待森林康养参与者达上千人,韩国每年有1/5的人口参与到森林康养活动中来,日本几乎人人都参与森林浴。日本政府林野厅1982年从森林浴起步,截止2013年,共认证了57处、3种类型森林康养基地,每年近8亿人次到基地进行森林浴,森林康养产业得到迅速发展。韩国政府从1982年开始提出建设自然康养林,截止现在,营建了158处自然休养林、173处森林浴场,修建了4处森林康养基地和1148公里林道;也有较为完善的森林康养基地标准体系,建立了完善的森林讲解员、理疗师和森林康养服务人员资格认证、培训体系。

发展森林康养事业,是国际林业发展的一个最新趋势,是经济新常态下,依托森林生态资源,创新构建新业态,提升经济发展质量,是改善民生福祉和供给侧改革的重要举措,也是建设生态文明和美丽中国的生动实践。

目前,我国的森林康养事业主要还停留在以满足感官体验为主要形式的初级阶段,即更多关注森林旅游资源开发。20世纪80年代起,中国台湾及内地一些地方开始规划建立了森林浴场,以满足日益增长的保健需求,但整体规模小,模式单一,产生的影响有限。1985年,浙江省天目山林区与上海新华医院合办了一所“天目山森林康复医院”,是我国利用森林浴独特保健功能、开展森林浴活动的先驱。近年,北京市启动“森林休养基地”建设,黑龙江等地开展“森林医院”“森林康养基地”建设活动,都进行了有益的探索。下一步,国家林业局将会就森林康养发展进行顶层设计,出台相关政策措施推进森林康养事业。

四、四川省森林康养产业发展的优势和现状

森林康养是四川省林业转型发展的必然趋势。四川省森林资源丰富,林地面积3.6亿亩,居全国第3位,其中国有林和集体林各占一半;森林覆盖率35.7%,高出全国平均14个百分点。通过多年努力,尤其是通过实施天然林保护和退耕还林工程,生态环境得到大大改善,森林和湿地年生态服务价值高达1.63万亿元,居全国前3位。

四川省地处特殊的生态区位,有着丰富的生态资源、广阔的生态空间和悠久的生态历史,已建成自然保护区123个,森林公园 123个,尚有大量的适合发展森林康养的森林资源亟待开发,资源比较优势明显。大多数地方风景优美,野生动植物种类繁多,其负离子含量是城市的几百倍到几千倍。特别是四川有28个老森工局,各森工局下属管护站,点线相连、星罗棋布、数量众多,部分管护站已具备基本的食宿条件,只要加以一定的改建或改善,就能够具备康养接待能力,成为公众向往的森林康养目的地,就能够在转型发展中找到一个突破口和发展契机,就能够进一步彰显四川森林生态的服务功能和价值。

在成都及其周边,从上世纪90年代开始,每年入夏,沿成都以西龙门山、邛崃山一线依托于良好森林景观和森林生态环境的农家乐都会迎来一大批以老年人为主的、特殊的客人,他们住上3-5个月,白天进行散步等活动,入夜在静谧的森林环境中安静入眠,达到洗肺、愉悦身心等目的,这种现象是森林康养的民间自发形态,但也展现出社会对森林康养的迫切需求。就四川全省而言,对森林生态、康养价值的系统认识和利用目前大多处于初级阶段,客观上还没有上升到森林康养(即综合与系统认知利用)阶段,因此,森林康养作为一项新兴产业无论四川还是全国都还处在萌芽阶段,发展潜力巨大,对社会资本而言,也是一个新的、大有发展前景的投资空间。

五、推进四川省森林康养产业发展的思路和打算

1.做好规划布局。针对国际上森林康养产业蓬勃发展的势头和国内逐步启动的情况,结合四川省林业资源丰富的实际,首先要在摸清家底的基础上,综合资源、经济、市场、文化、政策、资本、人材等要素,因地制宜,科学合理研究制定四川省森林康养专项规划,布好全省森林康养这盘大局,为完善和改进森林康养目的地和基地提供必要的依据。

2.强化理念宣传与公众引导。森林康养产业的良好发展,与公民对森林康养的高度认可密不可分。我们从现在开始就要通过传统媒体、自媒体和新媒体等各种途径大力宣传、倡导“森林康养”这一全新的理念和生活方式,引导公众积极参与,以推动森林康养产业在四川省能快速启动、健康有序发展。

3.探索建立标准与认证体系。在四川省生态文化促进会成立跨学科森林康养专业委员会,成员主要由林学、生态学、医学、运动学、建筑学、心理学等方面专家等组成,对森林康养进行理论、技术应用转化等方面的研究;组建森林康养推进部门和专家咨询团,负责具体推进事务。结合国情、省情实际,探索、研究、制定、发布一套涉及不同层次的森林康养基地认证标准、管理规范和制度。

4、强化国际合作与交流。积极借鉴发达国家在森林康养基地认证、管理等方面的经验和做法,探索构建欧亚地区森林康养国际合作交流平台,全面服务森林康养事业的国际化发展。

5.加强人才培养和技术创新。注重森林康养领域技术人才的培育,着手建立并逐步完善森林康养服务人员资格认证、培训体系,形成强大的科技与人才支撑,为推进四川省森林康养产业的发展提供了有力的科学支持与技术指导,实现产、学、研、企的应用转化和良性循环。

6.大力推进森林康养基地建设。政府倡导,积极推动国家层面出台鼓励和扶持政策,依托现有的林区资源,积极引入社会资本,分期推进不同层次的森林康养基地建设。

7.积极开展学术交流。目的是通过学术交流探索一套规则、创新一种模式、构建一种业态,倡导一种全新的生态生活方式,以此彰显森林生态的服务功能和作用,传承森林生态文化的精髓。以年会、研讨会、座谈会等多种形式发布康养榜单、推介康养营地和项目,展销优质森林食品。

(作者系四川省林业厅原副厅长、绵阳市森林康养协会顾问)

浏览次数: