调查研究

雷金声:“生态墙”的认识与推广

2016-09-26 14:54文章来源: 雷金声
字体:【    】 打印


我们居住的地球只有这么大,可人口却越来越多。城市的楼房,特别是电梯公寓如雨后春笋一般有增无减,许多住宅小区改造都在空间上大做文章,城市的高楼林立确实成了一大趋势。

但作为林立高楼中的居民感受又如何呢?说句老实话心里真不是嗞味,推开窗户四处张望,除了钢筋水泥、还是钢筋水泥,少了绿荫使人的心情枯寂烦闷。

如果我们把环境变个样子该有多好啊!

把所有高楼墙上瓷砖通通去掉,让他长满绿荫婆娑的攀缘植物(如爬山虎、葡萄、牵牛花、常春藤等),10米以上墙体留下多少小孔给小鸟繁衍子孙,岂不把一面面死墙变成一面面活墙了。身居在这样的生态环境中俨然置身森林中,将多么惬意啊!如果每个墙面再安装几支紫外线灯管,无论白昼,既给了人们不少的氧,也消除了更多的二氧化碳!既美化了环境又增进人们健康,一举多得,何乐不为呢!

有人说某些攀缘植物主根的分泌物对砖头和水泥有腐蚀,我曾经见过有达100多年爬山虎的墙体依然稳固,我还没有听说过有墙体因爬山虎产生的分必物而坍塌的,不可多虑了。还有人说攀缘植物会招来老鼠、壁虎、蛇、蜜蜂等动物,如果真是这样安上纱窗即可。

而且攀缘植物的根系发达,最深能够达到2米,叶片上有较厚的角质层,不仅可以耐受50摄氏度的高温,也能耐受严寒,在北方大部分地区还能露天越冬,而且对土壤条件要求不高, 一般没什么病虫害,具有良好的耐旱、耐热、抗寒、耐瘠薄能力,适应性很强。

这样的生态房屋墙面,还可降低造房墙面成本,如果把外装饰用在内装饰上,岂不更实惠吗!

在中国古代园林史上,攀缘植物是常用的植物装饰材料,无论是富丽堂皇的皇家园林,还是玲珑雅致的私家园林,都不乏攀缘植物的应用。当前,由于城市园林绿化的用地面积愈来愈少,充分利用攀缘植物进行垂直绿化是拓展绿化空间、增加城市绿量、提高整体绿化水平、改善生态环境的好办法。

至于国外,这类例子就更多了。在有些城市,许多百年教堂、宫殿和学校仍存在这样的墙体绿化,加拿大的总督府就是一个很好的例证。

就拿绵阳来说也有不少例证,《绵阳晚报》曾经有一幅照片,一整幢居民楼房都是绿茵婆娑的。还有游仙区的绿化队在很多路边墙体上做了不少这样的绿化,南山索桥桥头的堡坎也是这样的,白衣庵的墙体布满了爬山虎,老年大学对面的城建档案局楼房因充分绿化而显得郁郁葱葱。

希望我们绵阳的住房设计专家们论证下,是否在住宅小区造这样的“生态墙”再推而广之,为“美丽绵阳”建设造一个美化模本来呢!


(作者系原绵阳地区林业局局长、享受副厅级医疗待遇离休干部,88岁)


浏览次数: