调查研究

国家林草局驻成都专员办赴平武调研大熊猫国家公园体制试点情况

2019-02-26 11:45
字体:【    】 打印

    2月13日至15日,国家林草局驻成都专员办副专员刘跃祥一行赴平武调研大熊猫国家公园体制试点进展情况。绵阳市委编办、市林业局相关领导陪同调研。

    刘跃祥一行实地考察了全国首个由社会资金支持建立和管理社会公益性保护地——老河沟社会公益保护地的基本情况和大熊猫国家公园绵阳分局挂牌后的运行情况;与保护区、林场、森工企业代表座谈,收集了各林业管护单位存在问题及建议;认真听取了绵阳市委编办、绵阳市林业局和平武县人民政府关于大熊猫国家公园体制试点工作进展情况的汇报,并就体制试点过程中普遍关心的问题一一作了答复。

    刘跃祥指出,2017年9月,《建立国家公园体制总体方案》正式出台,提出“建立健全政府、企业、社会组织和公众共同参与国家公园保护管理的长效机制,探索社会力量参与自然资源管理和生态保护的新模式。加大财政支持力度,广泛引导社会资金多渠道投入。”欢迎桃花源基金会等社会力量积极参与大熊猫国家公园建设,特别是在国家公园周边建设入口社区和特色小镇等方面发挥自身优势。

      在充分肯定绵阳大熊猫国家公园体制试点取得的成绩后,刘跃祥要求:一要提高思想认识。建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务之一,是中国生态文明制度建设的重要内容。建立大熊猫国家公园是习总书记亲自部署的工作,具有深远的战略意义。二要实事求是。坚持保护优先的前提下,科学合理划定大熊猫国家公园边界范围和功能分区。根据相关要求,大熊猫国家公园由原来4个功能分区改成2个。三要主动担当作为。要不等不靠、先行先试、部门联动,形成合力,加快推进体制试点各项工作,向党和国家交一份满意的答卷。

      刘跃祥副专员一行还对2018年平武县森林督察发现问题整改提出要求。

浏览次数: