工作动态

市林业局开展自然保护地调研摸底工作

2019-10-31 15:11文章来源: 林业局
字体:【    】 打印

为认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见>的通知》(中办发〔2019〕42号)和《四川省林业和草原局关于开展全省自然保护地摸底评估工作的通知》(川林自函〔2019〕869号)精神,统筹推进自然保护地体制改革,扎实做好自然保护地摸底评估工作,解决自然保护地交叉重叠、集体林地纠纷、保护与发展等历史遗留问题,科学实施自然保护地整合优化,近期,市林业局副局长肖文龙带队赴江油、梓潼、北川等地开展自然保护地调研摸底工作。

调研组实地考察了江油观雾山省级自然保护区、剑门蜀道国家级风景名胜区(梓潼部分)、梓潼翠云廊省级自然保护区、北川森林公园等自然保护地,并与当地林业主管部门和自然保护地管理机构负责人开展座谈。通过实地考察、查阅资料、图上对比和问卷调查相结合的方式,深入了解当地自然保护地建设管理工作情况以及存在的问题,研究探讨各类自然保护地优化整合归并思路,并就全市自然保护地自查摸底工作提出具体要求:一是各类自然保护地要明确范围、边界、功能分区,完善和备齐省级摸底评估所需档案资料,严格规范管理,按时报送自查报告;二是要全面梳理各类自然保护地交叉重叠、集体林地纠纷、功能区划不合理等历史遗留问题,科学分类制定优化整合思路、方案,确保将具有保护价值的区域有效保护;三是各地要在总结过去好经验、好成绩的基础上,探索自然保护地管理工作的新途径、新对策。



浏览次数: