工作动态

绵阳三江湖国家湿地公园自然教育中心即将建成并对外开放

2019-11-04 08:55文章来源: 林业局
字体:【    】 打印


绵阳三江湖国家级湿地公园是绵阳城区重要的水源地,也是绵阳城区重要的生态屏障。绵阳三江湖国家湿地公园自然教育中心是由市林业局策划、筹资建设的国家级湿地公园自然教育中心,该教育中心以城市湿地”与“水鸟天堂为主题,运用室内场景复原、多媒体互动等形式系统介绍湿地的起源、分布、种类、功能等知识,旨在让以青少年为主体的市民了解湿地,保护湿地。该中心位于小枧湿地靠近三江大坝地段,即将于近期全面完工并投入使用,届时将面向广大市民群众免费开放

2019111日,市政府副秘书长周志强、市林业局局长王理效,绵阳三江湖国家湿地公园自然教育中心的定位、布展、运行等方面情况进行了实地调研,对教育中心的建设、管理等提出了要求和建议。

周志强指出,绵阳三江湖国家湿地公园是绵阳市民群众走进自然认识自然、保护自然的重要窗口,是市民群众特别是中小学生亲水、亲鸟、亲自然的重要休闲体验场所。室内布展上自然教育中心要紧扣保护和恢复湿地生态系统”的主旨和理念让市民群众能身临其境的感受三江湿地的魅力。在宣传方式上,要通过运用现代的、信息化的、近自然的手段,来提升自然教育的宣传质效。

市林业局副局长冯清、四级调研员李佐宾及相关科室负责人陪同调研。





知识链接:

三江湖国家湿地公园位于绵阳城市中心,是绵阳城区重要的水源地,也是绵阳城区重要的生态屏障,其优越的生态环境吸引了红嘴鸥等大量水鸟来此栖息,成为候鸟迁徙路线上的重要驿站。

201512国家林业局正式批复四川绵阳三江湖国家湿地公园试点建设。

三江湖国家湿地公园总面积921.00hm2(13815),主要包括涪江流域科学城大至三江大、安昌河洞天闸坝至入江口段、一环路延线与芙蓉溪交汇处至涪江入江口段和小枧湿地。三江湖生物多样性丰富,共有高等植物232脊椎动物226种。湿地公园内有水鸟106种,其中重点保护鸟类27种,是整个嘉陵江流域冬候鸟种类和数量最为集中的区域


浏览次数: