工作动态

绵阳市召开大规模绿化绵州行动工作推进电视电话会议

2019-11-06 16:03文章来源: 林业局
字体:【    】 打印


11月5日,绵阳市召开大规模绿化绵州行动工作推进电视电话会议,总结大规模绿化绵州行动推进情况,通报表扬大规模绿化绵州工作先进集体和个人,安排部署下一步重点工作。市委副书记、市长元方出席会议并讲话。会议由副市长经大忠主持。


会议指出,2016年以来,全市以实施林业重点工程为载体,大力推进绿色发展,全市新增森林面积75.3万亩达到1684.8万亩,森林覆盖率提高2.44%达到54.55%,城市绿化覆盖率提高1.41%达到40.11%,人均公园绿地面积增加0.96平方米达到11.98平方米,城区新增绿地面积760.59万平方米,建成各类绿化通道4476公里、水岸生态林网绿化159.91公里,大规模绿化绵州行动取得了阶段性成效。

会议指出,在看到成绩同时,也要清醒地认识到全市国土绿化守住存量、扩大增量任务仍十分艰巨。各地各部门要深刻认识开展大规模绿化绵州的重要意义,坚持问题导向、正视差距不足,将国土绿化工作作为事关全局和长远的大事抓细抓实,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供有力的生态保障。

会议强调,开展大规模绿化绵州行动,是我市认真学习贯彻习近平生态文明思想、落实省委省政府决策部署的生动实践,也是推动构建长江上游生态屏障的有力支撑,更是促进我市可持续发展的现实需要。要持续推进城区绿化提升、环城彩林带建设等大规模绿化绵州“十大工程”,以生态环境的高水平促进全市经济高质量发展。


会议强调,要着力推进生态修复,加强湿地保护修复,加强地质灾害、自然灾害易发高发区治理,推进矿区废弃地、尾矿坝生态治理。要深入开展身边增绿,积极推进森林城市、园林城市等绿化创建活动,加快推进城市、城周绿化彩化和多彩通道建设,统筹做好绿色美丽新农村建设。要精准提升森林质量,加强森林分类经营,合理配置林木品种,坚持数量和质量并重,着力提高森林质量。要合理利用森林资源,统筹谋划大规模绿化绵州和脱贫攻坚两项工作,抓好大熊猫国家公园入口社区和特色小镇建设,着力发展竹产业。


会议要求,各地各部门要进一步加强组织保障,各尽其责、协同作战,确保大规模绿化绵州行动有力有序推进。要进一步健全投入机制,市县财政要有计划安排大规模绿化绵州资金,积极探索多元化投入机制和市场经营机制,引导市内企事业单位增加造林绿化投入,鼓励各类主体参与造林绿化。要进一步强化宣传引导,加强生态文化教育和绿化公益宣传,营造全社会共同开展大规模绿化绵州行动的良好氛围。要进一步严格督查考核,将大规模绿化绵州行动纳入各级领导班子和领导干部目标绩效考核内容。


会上,市政府秘书长吴明禹宣读了《绵阳市人民政府关于表扬大规模绿化绵州工作先进集体和先进个人的通报》。


会上,市林业局、市住建委、市交通局、安州区、梓潼县进行了交流发言。

市、县市区绿化委员会成员单位、相关部门主要负责人,各园区管委会主要负责人、分管负责人和相关部门主要负责人,全市269个乡镇、23个街道办事处主要负责人,市、县市区林业部门中层以上干部职工,以及受表彰的先进集体和先进个人代表共计780余人分别在主会场和分会场参加了会议。

浏览次数: