工作动态

绵阳市召开2020年林业工作暨党风廉政建设工作会议

2020-04-23 10:11 作者:林业局管理员  来源:林业局
字体:【    】 打印

22日,绵阳市2020年林业工作暨党风廉政建设工作会议以视频会议形式召开。会议总结了2019年全市林业工作,安排部署了2020年度林业重点工作及党风廉政建设工作。市林业局党组书记、局长王理效,驻局纪检监察组组长李跃,党组成员、副局长罗清树出席会议并讲话。市林业局党组成员、副局长马驰主持会议。

 

会议指出,2019年,全市林业系统面对新机构、新职能、新形势,广大干部职工主动担当作为,砥砺开拓前行,在市委、市政府的坚强领导和省林草局指导支持下,大规模绿化绵州“十大工程”、森林资源保护和管理、大熊猫国家公园体制试点、花卉林木产业基地建设等方面亮点纷呈,全市完成营造林78.69万亩,新增森林面积82万亩,森林覆盖率达到55.65%,林业有害生物成灾率控制在3‰以下,森林火灾受害率低于0.1‰,连续31年未发生重特大森林火灾。

会议强调,全市林业系统要把“共抓大保护,不搞大开发”和“生态优先,绿色发展”作为开展林业工作的基础前提,正确处理保护与发展的关系,统筹推进生态与生计、增绿与增收实现“双赢”。要以习近平生态文明思想为指导,以全力构筑中国科技城和西部现代化强市生态本底为目标,以大规模绿化绵州、保护和发展森林资源、自然保护地整合优化和现代林业基地建设为重点,坚持依法治林、改革创新、服务民生,着力构建“生态安全、自然保护、绿色产业、支撑保障”四大体系,加快推进全市林业高质量发展。

 

会议要求,要抓好大规模绿化绵州工作,坚决树立啃硬骨头、打攻坚战的思想,以目标为导向,进一步完善责任体系,落实工作措施,坚决保障各项目标任务圆满完成。要高质量实施长江上游森林生态系统恢复项目,着力抓好实施方案编制,严格技术质量要求。要扎实推进森林质量精准提升项目,加强林木种苗管理,加快推进林木良种化进程,着力强化名木古树保护管理。要加快推进森林城市体系建设,持续开展森林小镇和国家森林乡村创建工作,着力打造一批森林氛围浓郁、森林效益显著、人居环境整洁的国家森林乡村。

 

会议要求,要抓好森林资源管理,强化森林资源利用服务监管,增添便民服务举措。要从源头上抓好护员林队伍建设,明确“护林地、护林木、护野生动植物,防林火、防林害”的护林职责,并将巡护中发现的情况及时上报,充分发挥好护林员在保护森林资源的前哨作用。要综合考虑自然条件、历史沿革和实际现状等因素,科学开展自然保护地整合优化工作,尽全力取得最优结果。要切实加强野生动物保护宣传,稳妥做好禁食野生动物后续工作。要全力抓好森林防火工作,进一步压紧压实责任、强化预警监测和应急处置,深入开展森林防火隐患排查,全力打好森林火灾防控攻坚战。要严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,始终保持严打高压态势,切实保护森林资源安全。

 

 

会议要求,要抓好林业产业和科技发展,进一步研究明确产业发展重点方向,集中力量发展重点产业和主导产品。要以现代林业园区建设为抓手,深入实施“12612”战略,加大项目资金贴息贷款、资金使用、项目技术支持力度,强力提升林业产业竞争力,推进林业三产深度融合、集中集约发展。要搭建科技创新服务平台体系,大力推进林业科技成果推广应用,打造创新型林业科技人才队伍。

会议要求,全市林业系统要始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保林业工作不偏航、不落伍。要深化落实全面从严治党政治责任,继续推行主体责任清单管理,对失职失责者严肃追责问责。要加强林业宣传和意识形态工作,弘扬正能量,守住主阵地。要进一步改进工作作风,引导党员干部担当作为,将党风廉政建设强化贯穿于林业工作全过程。

会议要求,要切实履行日常监督职责,加强廉洁教育,探索实施林业项目全过程监管,强化稽查和绩效评价,真正管好用好每一笔林业资金。要完善单位内控制度,加强国有资产监管。要持续整治群众身边腐败和作风问题,梳理岗位风险点,建立防控措施,严禁滥用职权,徇私舞弊,借机吃拿卡要等危害群众利益的现象。要关心关爱干部,让林业人在干事创业中不断取得事业的成功和个人成长。

会上,安州区、三台县、梓潼县和北川县林业主管部门分别作经验交流发言。

市林业局班子成员,各科室、直属单位负责人,各县市区(园区)林业主管部门班子成员和纪委监委派驻机构主要负责人参加了会议。会议还邀请了大熊猫国家公园绵阳管理分局相关负责同志列席。

浏览次数: