工作动态

共建生态家园· 共绘绿彩绵州—绵阳市开展2021新一轮大规模绿化绵州行动春季义务植树活动

2021-03-15 08:57 作者:汪晓 邱玲玲  来源:林业局
字体:【    】 打印


    迟日绵州绿,春风花草香。2021312日,以“花开马鞍山·绿美科技城”为主题的市领导春季义务植树活动在马鞍山义务植树基地举行,拉开了新一轮大规模绿化绵州行动的大幕,市委书记罗增斌、市人大常委会主任付康、市政协主席李亚莲、市委副书记刘光强等市领导到现场参加植树活动。

 

    上午9点,市委书记罗增斌等市领导来到安州区马鞍山东侧,现场查看了市级机关义务植树基地的绿化成效,听取了全市国土绿化和林业工作情况汇报,详细了解了我市生态建设、生态保护、森林草原防灭火及林业产业发展等方面的工作推进情况。

 


罗增斌书记强调,绵阳是长江上游重要生态屏障,加强生态文明建设不仅关系绵州山水的秀美风光,更关系生态安全和长远发展。全市广大干部群众要认真践行习近平生态文明思想,牢固树立自然生态保护优先的意识,把森林资源保护好、发展好。要因地制宜、实事求是制定产业发展规划,大力发展特色林业产业和林下经济,努力实现“生态、经济、社会”三大效益相统一,助力群众增收致富和乡村振兴,推动经济高质量发展。要持续开展大规模绿化国土行动,做好植树造林和抚育管护工作,积极做好森林草原防灭火和病虫害防治,加强现有林地资源保护,不断提高森林覆盖率,守住存量、扩大增量、提升质量。

 


随后罗增斌书记等市领导来到植树点,与现场的干部群众、志愿者一起挥锹培土、提水浇灌,以实际行动参与到植树活动中。“义务植树尽责率有多少?”“森林覆盖率的增长空间还有多少?可供新造林的地块还多吗?”“生态保护工作中还有什么困难?”……罗增斌书记一边植树,一边饶有兴致地了解林业发展相关情况,叮嘱要坚持种养结合,做好长期管护,确保栽植一棵、成活一棵。

 

 

 

当天参加义务植树活动的还有市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市级相关部门干部职工代表,安州区及市林业系统志愿者共计350余人,栽植了银杏、香樟等树苗2000余株。一颗颗小树苗迎风而立,为春日的马鞍山增添一抹新绿。

 

 

 



2016年开展大规模绿化绵州行动以来,我市以“十大工程”为抓手,持续开展城区、城乡道路、河岸水系等方面的绿化、美化、彩化,强化森林资源保护和发展利用。实施该行动5年来,全市共完成营造林370.79万亩,森林面积从2015年的1609.96万亩增长到2020年的1694.94万亩,森林覆盖率从2015年的53.01%提高到2020年的55.78%、高于全省近16个百分点,道路林网绿化率达87.95%水系绿化率达85%大规模绿化绵州行动取得阶段性胜利。

为继续贯彻落实好“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,积极建设人与自然和谐共生的美丽家园,“十四五”期间,我市将实施新一轮大规模绿化绵州行动,建设更高水平的国家森林城市,进一步筑牢中国(绵阳)科技城发展的生态本底。

 

浏览次数: