工作动态

绵阳市创新推行护林员“三护两防一报告”工作模式

2021-09-13 16:26 作者:邱玲玲  来源:林业局
字体:【    】 打印


护林员是最基层、最基本、最基础的森林资源保护队伍,是保护森林资源的末梢末端,是发现林区生态环境问题和维护林区稳定的前沿队伍。


2021年以来,结合森林防灭火和全面推行林长制工作,绵阳市从实际出发,创新推行护林员“三护两防一报告”工作模式,注重发挥护林员生态保护前哨作用,全面维护森林资源安全。


“三护”:

保护林地,及时发现并制止未批先占、批甲占乙、批少占多、毁林开垦等违法使用林地行为;

保护林木,及时发现并制止无证采伐、超证采伐等盗伐滥伐林木行为;

保护野生动植物,及时发现并制止乱捕、滥猎、滥食、非法交易野生动物,非法采挖天然大树等违法行为。

“两防”:

防控林火,及时发现并制止防火区内吸烟、烧纸、烧香、点烛、燃放烟花爆竹、烧蜂、烧山狩猎、生火取暖、野炊、烧荒、烧秸秆、焚烧垃圾等野外用火,排查整治火灾隐患;

防控林害,及时发现森林病虫害情况,观察林木是否出现虫体、叶片变色和被啃食等现象,特别是松树异常枯死,做到早发现。

“一报告”:

发现以上五类情况,及时处理、及时报告,切实夯实森林资源的安全底线,有效解决保护森林资源最后100米的问题。

 


今年以来,绵阳市新聘、续聘护林员5923人,对全市重点林区开展全覆盖巡护,严厉打击毁林开荒、非法占用林地、擅自改变林地用途、乱砍滥伐、偷砍盗伐林木、非法破坏野生动植物资源等违法犯罪活动,在全市专题开展了打击毁林和野生动物保护“严巡严打”专项整治等行动,全面维护了森林资源安全,为构筑中国科技城和社会主义现代化绵阳生态本底作出了积极贡献。


浏览次数: