工作动态

谋定而动久久为功
——绵阳市林业局党组召开理论中心组学习会专题学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火指示批示精神

2021-09-28 17:22 作者:刘睿  来源:林业局
字体:【    】 打印

928日,绵阳市林业局召开2021年理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于森林草原防灭火指示批示精神,并对抓好学习贯彻作出安排部署。

会议学习了习近平总书记“四问”,森林草原防灭火、防灾减灾和安全生产重要论述及指示批示精神黄明、彭清华同志在国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作总结会议上的讲话精神,以及《四川省党政领导干部森林草原防灭火工作责任制规定(试行)》《四川省森林草原防灭火工作考核办法(试行)》等内容,观看了《决不能屡屡重蹈覆辙》教育警示片,并就“贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火重要指示批示精神,结合本次专题学习要求,做好秋冬季绵阳地区森林草原防灭火工作”进行了讨论。

会议围绕“贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火重要指示批示精神,做好秋冬季绵阳地区森林草原防灭火工作”开展热烈讨论,全局党员干部纷纷表示要认真结合习近平总书记关于森林草原防灭火重要指示批示精神和巩固专项整治成果基础,在“防”“管”“打”“严”上下功夫,认真备战新一轮防火期,真正做到森林草原防灭火持续发力,久久为功。要聚焦六个方面,压实防灭火责任,提高防灭火能力。一是提高认识站位,健全体制机制。森林防灭火工作作为林业系统核心职能,要切实发挥出“党政同责、一岗双责”的作用,不断压紧压实防灭火责任。二是突出火灾预防,抓实责任落实。把火灾预防工作作为重中之重,不断抓紧抓实“市包县、县包乡、乡包村、村包组、护林员包山头地块”的五级责任体系,落实好各方面责任。三是改善基础设施,提高防控能力。要抓好防火通道、防火隔离带、消防水池等基础设施的规划与建设,构建严密的防灭火基础设施网络。四是加强隐患排查,严格管控火源。要加大督导检查力度,严格对存在火灾安全隐患问题的,点对点下发隐患整改通知书,落实整改责任。压实基层责任,发挥检查卡点作用,切实管住“入山火”。同时,要落实人员,做好“五边”可燃物的清理,确保安全隐患无死角。五是抓好早期处置,尽量减少损失。切实发挥地方专业扑火队伍“1+6”责任体系、半专业扑火队“1+3”责任体系和护林员“三护两防一报告”职责作用,配齐装备,抓实训练,做好“打早打小打了”的准备工作。六是强化科技运用,推广科学防火。建立科学的预警监测体系,通过视频监控、指挥平台等加强林火的预警监测。继续加强与气象部门的合作,做好防火期内人工增雨作业,降低火灾风险。

浏览次数: