工作动态

伸出“橄榄枝” 持续深化“绵碚”林业合作——绵阳市林业局赴北碚区考察交流

2021-10-16 16:32 作者:马之威  来源:林业局
字体:【    】 打印

为进一步深度参与成渝地区双城经济圈建设,深化《四川省绵阳市人民政府重庆市北碚区人民政府推动成渝地区双城经济圈建设合作三年行动计划(2020年-2022年)》内容,推进《绵阳市林业局 北碚区林业局林业合作框架协议》相关项目落地落实,10月12-14日,绵阳市林业局、大熊猫国家公园绵阳管理分局相关负责人和涉林企事业代表赴北碚区考察交流。

考察期间,双方进行了座谈交流,就下一步深化落实林长制工作,提升涪江、嘉陵江流域生态保护修复,加强自然保护地管理能力,林业产业合作,林业人才交流等方面开展了深入探讨。

随后,双方举行了“绵碚油橄榄种苗技术创新合作项目苗木交接仪式”。北碚区林业局种苗站与我市华欧油橄榄开发有限公司按照今年4月签订的《油橄榄种苗技术创新合作协议》,正式在北碚推广建设华欧9号油橄榄种植示范基地。充分依托两地特色产业优势,深度开展油橄榄产业合作,为两地林业生态建设暨特色林业产业发展伸出“橄榄枝”。

考察组一行先后来到缙云山国家级自然保护区、中国静观腊梅博览园等地,考察学习了缙云山综合整治情况、林长制工作和盆景园林种苗栽培、优质林木树种培育及利用等方面的工作,共同探讨林业产业基地发展和合作方式。

在缙云山国家级自然保护区,双方就林长制制度建设、机构运行、目标考核、各类自然保护地林长责任划分等具体工作进行了探讨交流。听取了北碚区澄江镇北泉村村级林长工作情况介绍,就村级护林员设置、职责履行、监督考核等情况进行了详细了解,为下一步我市全面推进林长制工作提供借鉴。

腊梅是重庆市“市花”,北碚区静观镇素有“中国花木之乡”之称,考察组通过实地考察,了解到静观腊梅通过深度加工及综合利用的方式,切实为老百姓带来福利,对于我市“市花”月季的应用打开了新的思路与创意。

绵阳市林业局副局长罗清树、冯清,市林业科技推广中心主任赵志、大熊猫国家公园绵阳管理分局保护部部长袁家贵、市林业局相关科室负责人和涉林企事业代表一行10余人参加考察交流。北碚区林业局党组成员、副局长肖云及相关负责人陪同考察。

浏览次数: