工作动态

乘势而上 再开新局------绵阳市林业局召开中心组学习会专题传达学习市第八次党代会精神

2021-10-16 16:35 作者:罗什梅  来源:林业局
字体:【    】 打印

                   

1











10月14日,绵阳市林业局党组召开2021年理论学习中心组第10次专题学习会,专题传达学习中国共产党绵阳市第八次代表大会精神,提出了“持之以恒抓保护,凝心聚力谋创新,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳奠定生态根基”为主题的贯彻落实意见。局党组成员,机关各科室、各直属单位负责人参加会议。


会议全面传达学习了中国共产党绵阳市第八次代表大会精神,特别是市委书记罗增斌同志的报告。

会议指出——

此次大会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、开启全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳新征程的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,阐明了“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、砥砺奋进,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳而不懈奋斗”的发展主题,必将对绵阳各项事业的发展产生重大而深远的影响。

会议要求——

全局干部职工要深入学习贯彻中国共产党绵阳市第八次代表大会精神,特别是罗增斌书记的工作报告,抓好学习研讨,确保学深悟透、入脑入心;要紧紧围绕追求“三个一流”、实施“四大战略”、实现“七个大幅提升”的目标,抓好贯彻落实;要切实增强使命感、责任感和紧迫感,以会议精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保林业“十四五”乘势而上,再开新局。

会议强调——

全局干部职工要聚焦中心、突出主题,围绕目标任务,找准林业发展定位,以实际行动抓好贯彻落实,全力构筑中国科技城和社会主义现代化绵阳生态本底。

★要全面推行林长制。建立健全党政领导保护发展森林草原资源责任体系,全面推行林长制,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制。抓紧抓实森林草原防灭火常态化防控,持续抓好火灾防控能力建设,严格保护森林资源,加强自然保护地管理,处理好保护与发展的关系,推动森林资源保护工作再上台阶。

★要奋力推进新一轮“大规模绿化绵州行动”。坚持规划引领,统筹推进山水林田湖草综合治理,持续推进森林城市体系建设,着力改善人居环境。精准提升森林质量,加大乡土树种、林木良种等使用力度,开展储备林建设,全面提高造林质量,加大退化林修复力度,科学经营利用森林,不断提升森林的多种功能效益。深入开展义务植树活动,大力宣传推广市花市树,加大义务植树基地建设,创新义务植树尽责方式,开展市级绿化模范评选活动,激励市民广泛参与国土绿化事业。

★要科学高效利用森林资源。充分发挥森林生态价值,探索开展森林、草原、湿地生态价值评估,明确全市森林生态系统服务功能的总量、空间分布格局和动态变化,逐步建立和健全森林生态价值交易的体制机制,让“绿水青山”和“金山银山”相互转化、相互促进。科学转化森林经济价值,继续实施现代林业园区“12612”发展战略,发展森林康养、森林旅游、林下种养等新型产业,努力提升林农收入,推动绿色发展与乡村振兴有效衔接。

★要不断提升林业工作能力。围绕“三个一流”,以勤奋敬业、务实创新、担当作为、勇于奉献的精神,全力争创一流工作业绩,用情、用力、下功夫,推动各项重点工作落地落实。进一步加强重点工作考核,完善考核评估体系,用活用好考核结果,力争树立一批先进典型,构建比学赶超、竞相发展的良好局势。

浏览次数: