工作动态

省林业和草原局督导绵阳市森林督查发现问题查处整改、打击毁林专项行动暨松材线虫病防控工作

2021-10-18 13:26 作者:张忠友  来源:林业局
字体:【    】 打印

1014日,省林业和草原局二级巡视员余蜀峰带队来绵现场督导森林督查、打击毁林专项行动暨松材线虫病防控工作市林业局党组成员副局长罗清树、冯清参加督导

督导组首先现地核查了游仙区魏城镇生猪养殖违法使用林地,听取了专员办督办案件办理情况,查阅了案件卷宗。随后,召开了座谈会,听取了市林业局、9个县(市、区)林业主管部门开展森林督查、打击毁林专项行动和松材线虫病防控工作汇报,充分肯定了我市工作,同时对工作推进中遇到的困难、问题进行了深入交流。

 

   

 督导组要求,在森林督查发现问题整改和打击毁林专项行动中,要提高政治站位,把做好森林督查发现问题整改和打击毁林专项行动作为践行习近平生态文明思想的重大实践,高度重视,有序推进;要抓好执法队伍建设,要勇于探索创新,因地制宜,建立一支懂执法、敢执法、善执法的稳定执法队伍,规范执法行为;要抓好技术培训,对森林资源管理人员和基层人员开展多层级、全覆盖法律法规、技术培训,主动适应当前森林资源管理信息化要求;要加强查处整改,举一反三,把发现问题查处整改作为工作重中之重,对发现未依法审批的占用林地、采伐林木的行为,必须依法查处到位,整改到位,追责到位。对违法开垦、占用林地的,要及时回收林地,恢复植被,构成犯罪的移送公安机关追究刑事责任。

督导组要求,在松材线虫病防控上,要进一步落实防控责任,结合全面推行林长制,建立松材线虫病疫情防控党政同责制度;要强化监测预警,做深做细日常普查和秋季普查工作,依托乡镇林业站、护林员、管护人员和无人机,充分利用大数据平台,实时监测,精准预警;要加强疫木除治定株管理,实行全程监管,开展绩效评估;要强化检疫监管,强化检疫执法,严防疫情蔓延和入侵;要强化支撑保障,争取落实资金,加强防控基础设施建设;要强化宣传培训,营造全社会群防群治的良好氛围。

全市9个县(市、区)、4个园区林业主管部门分管森林资源、有害生物防治的分管领导、科(股、室)负责人参加座谈会。

浏览次数: