工作动态

绵阳市政府副市长李栋督导调研平武县森林草原防灭火工作

2021-11-16 10:00 作者:郭飞  来源:林业局
字体:【    】 打印


    为深入贯彻全省、全市重点地区强化森林草原防火基础工作电视电话会议精神,扎实做好我市今冬明春森林草原防灭火常态化工作,11月13至14日,绵阳市人民政府副市长李栋带队,专程前往重点防火——平武县,督导调研森林草原防灭火工作。平武县委书记黄,县委副书记县长姜坤先后陪同调研。


调研中,李栋先后深入平通羌族乡桅杆村、响岩镇涪江村,查看重点林区卡口管理、火源管控、防火宣传等情况,检查了防火命令、森林防火“十不准”等张贴情况,听取了县乡党委政府关于森林草原防灭火工作情况汇报,并与当地村组干部、护林员深入交流,详细了解基层末端治理、林区巡护、隐患排查等方面情况。

   李栋对全市森林草原防灭火工作开展和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,去年以来,全市各级党委政府和林业主管部门高度重视,把森林草原防灭火工作作为重点工作,常抓不懈,狠抓火源管控和隐患排查,常态化开展森林防火宣传教育,不断提升扑火队伍实战能力,圆满完成了专项整治的各项目标任务,实现了全年森林草原火灾“零发生”。


李栋强调,各地要清醒地认识到森林草原防灭火工作的长期性、艰巨性、复杂性,全市森林草原防火形势依然严峻坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧防火安全弦。

李栋要求,各地县乡两级党委政府要始终高度重视森林草原防灭火工作,进一步提高政治站位,强化思想认识,以全面推进林长制为契机,压紧压实责任,层层传导压力。要持续抓好火源管控,把火源管控作为森林草原火灾防控关键环节,强化重点林区、重点路段、重点时段的卡口管理,加强林区隐患排查,落实护林员网格化管理责任,提升巡护密度,管住“五类人群”,严禁火种进入林区,严禁在林区边缘地带违规用火。要坚持宣传教育全覆盖,坚持户户张贴防火命令和防火告知书;挖掘一批群众身边典型案例,推进以案说法警示教育;要用好村村通、宣传车等各类宣传工具,切实扩大宣传面和宣传群体。要提升林区基础设施建设,做好林区防火通道、消防水池、瞭望塔等基础设施建设和维护,备齐备足并靠前存放防灭火物资,适时添置无人机、应急指挥车等技术含量高的设施设备。要强化扑火队伍能力建设,加强森林防灭火知识培训,积极开展带装训练和实战演练,确保一旦发生火情,迅速出击,实现“打早打小打了”。

市政府副秘书汤荣生,市林业局局长王理效、副局长罗清树参加调研。


浏览次数: