工作动态

扛起“主防”责任抓实常态化防控
——李栋副市长主持召开全市重点地区强化森林草原防火基础工作电视电话会议

2021-11-16 14:27 作者:林业局管理员  来源:林业局
字体:【    】 打印


 

 

11月12日,全省重点地区强化森林草原防火基础工作电视电话会议召开后,我市庚组织召开了全市森林草原防火基础工作会议,市政府副市长李栋结合我市实际,就扎实做好今冬明春森林草原防火基础工作做了安排部署。

李栋指出,森林防火重在预防。上下要深刻认识森林草原防火工作的重要性紧迫性,市县林业部门要切实肩负起“主防”的责任担当,抓实森林草原防火各项基础工作。相关部门要密切配合,全面推动“人防”“物防”“技防”各项措施落地落实。县乡两级政府要充分发动群众,开展群防群治、联防联控,确保末端发力、终端见效。

李栋强调,务必要认清形势。由于气象形势等原因,今冬明春我市森林草原防火工作面临严峻形势,各级干部要坚决克服松懈心理与麻痹思想,提高政治站位、主动作为,坚决把森林草原防灭火放在心上、抓在手上。务必要强化监测防控。林业等部门要定期开展会商,研判分析火险形势,发挥林火监测系统等先进设施设备作用建立全方位、全天侯、立体化预警监测体系要做好野外用火审批,及时发布禁火命令,紧盯重点目标重要设施管住“进山人”与“入山火”,做好火源管要发挥护林员作用,做好防火巡查和网格化管理,消除火灾隐患。务必要严格落实责任。要结合全面推行“林长制”,压实森林草原防灭火属地领导责任、部门监管责任和生产经营单位主体责任。要进一步强化林区管护责任分片划段办法,责任落实到山头、压实到人头要坚持“四不放过原则”,对发生的森林火灾及时介入,确保发生一起查处一起务必要做实做细宣传教育。认真梳理新的政策法规、基本知识、避险常识,开展以案明纪、以案说法。丰富宣方式,将宣传教育与群众日常生产生活有机结合扩大覆盖面,提高接受度。要抓实重点人员宣传,切实消除宣传盲区、漏点。务必要加强组织领导。各部门要密切配合,齐心协力好森林草原火工作。要加强督导检查,做到纵向到底、横向到边、不留死角,最大限度减少森林火灾隐患。强化应急值守,严格落实好24小时值班和领导带班制度。要落实卫星监测热点2小时内反馈核查,做到“有火必报”“报扑同步”,保证政令畅通。务必要全力做好应急准备。强化队伍备战,管好扑火队伍,做到力量下沉、关口前移,靠前驻防。要加强训练,做好全市地方专业扑火队技能竞赛准备强化物资储备,进一步充实、更新防灭火物资,前置必要物资到重点林区和重点乡镇、重点场所。强化科学处置,一发生火情,立即启动预案,千方百计把火灾损失控制在最小,严防造成人员伤亡。

李栋要求,全市上下要认真领会会议精神,聚焦新一轮防火工作,织密织实森林草原防火网络,切实做到“两个确保”,当前要重点做好几项工作。一是认真开展“十查”工作。从应急预案、工作机制、包保责任、用火审批、进出卡点、装备状态、尽职履职、基础设施、应急物资和宣传教育十个方面开展一次全方位检查,严格检验各项准备工作是否落实到位。二是有序开展“四个一”活动。要立即行动,组织开展一次森林草原防灭火工作调研、一次调度演练、一次森林草原防灭火专题会议、一次森林草原防灭火专业培训,全面提升森林草原防灭火的工作基础能力。三是出台一套硬措施。要针对我市森林草原防灭火工作实际,出台一套务实管用的森林草原防灭火工作措施,做到工作开展有章可循、有规可依。

  市级有关部门负责人、相关县市区政府分管领导及部门负责人参加此次会议。

浏览次数: