工作动态

绵阳市政府副市长李栋督导检查森林草原地方专业扑火队伍建设

2021-11-23 09:39 作者:郭飞  来源:林业局
字体:【    】 打印


2021年11月19日,绵阳市人民政府副市长李栋前往北川羌族自治县擂鼓镇督导检查森林草原地方专业扑火队伍建设。

擂鼓镇是重点林区乡镇,森林防火任务繁重。为扎实做好森林火灾预防工作,北川县森林草原地方专业扑火队在擂鼓镇设立了扑火分队,安排了15名队员长期靠前驻防,按照地方专业扑火队伍“1+6”责任体系,履行“有火扑火、无火巡护”的主责,在着力提高扑火实战能力的同时,承担森林草原防火巡护、火源管控、宣传教育、监测预警、在重点区域设置检查站点(卡点)和培训半专业队伍等6项职能。


    来到擂鼓分队,李栋详细了解了地方专业扑火队伍建设情况,观摩了水泵接力操作、班(组)灭火行动、油锯作业、灭火器与灭火弹使用等科目演练,检查了防灭火物资储备情况,看望了扑火队员。


李栋对森林草原地方专业扑火队伍建设取得的成绩给予了充分肯定。他指出,森林草原地方专业扑火队伍建设,既是落实国务院、省政府开展森林草原防灭火专项整治任务,增强森林草原火灾预防力量的重要举措,又是强化森林草原初期火灾扑救环节的关键举措,为打好森林草原防灭火硬仗奠定了基础。

李栋强调,要在预防上下功夫。要坚持“森林火灾,重在预防”的方针,坚持按照“1+6”责任体系,压紧压实基层末端防火责任,实行以巡带训、带装巡护,加强卡口管理、火源管控和监测预警,切实织密防火网。要加强宣传教育。要深入重点乡镇、重点林区,针对重点人群,开展森林防火宣传教育和安全扑火知识培训,积极组织开展各类宣传教育活动,加强半专业队伍和护林员培训,落实护林员“网格化”管理责任,把防火宣传教育工作落细到山头地块,落实到每一个进入林区的人员。要加强队伍能力建设。加强日常训练,组织实战演练,提高本领,牢固树立“人民至上,生命至上”的理念,提升科学安全扑火能力。要始终保持临战状态,坚持一线驻防和巡护,实现“打早打小打了”,坚决把森林火灾遏制在萌芽状态。要做好后勤保障。县、乡人民政府要切实做好专业、半专业队伍的后勤保障,不断充实防灭火物质,提升专业扑火队物防和机动化能力,做好装备维护保养,切实保证队伍建设的可持续性。

市政府副秘书长汤荣生、市林业局局长王理效,北川县委常委、副县长杨志兵及相关部门负责人陪同调研。


浏览次数: