工作动态

绵阳市林业局“四举措”为秋冬季候鸟迁徙“保驾护航”

2021-11-23 10:09 作者:林业局管理员  来源:刘昀虹
字体:【    】 打印

绵阳市是全国生物多样性保护的重点地区,是全球34个生物多样性热点地区之一,森林资源和湿地资源十分丰富,良好的生态环境吸引了大批鸟儿迁徙驻留,是候鸟迁徙的重要通道和途中的“加油站”。为确保秋冬季候鸟迁徙和繁衍安全,绵阳市林业局结合“野生动物保护宣传月”“网剑行动”等,采取四项举措,为秋冬季候鸟迁徙“保驾护航”。


一是常态化开展野外巡查。结合林长制、森林防火工作,进一步明确并压实市、县、乡、村四级林长以及自然保护地管理机构、巡护员野生动物保护管理责任。加密野生动物栖息地监测巡护频次,组织人员对候鸟等野生动物主要分布区、繁殖地、迁徙停歇地、迁飞通道及集群活动区域开展巡护,及时发现和清除非法猎捕工具,及时制止惊扰式观鸟、囚笼式拍鸟等不文明行为。重点对三江湖国家湿地公园、让水河国家湿地公园以及湿地类型自然保护区进行巡护监测。充分发挥全市5个国家级疫源疫病监测站和各类自然保护地监测效能,第一时间发现、上报野生动物异常死亡、野生动物疫源疫病等情况,切实从源头加强鸟类等野生动物资源保护


    二是常态化开展市场监管。严格按照《野生动物保护法》等相关法律法规和政策文件要求办理陆生野生动物人工繁育、经营利用许可,严格核查鸟类等野生动物来源合法性,坚决打击非法猎捕、售卖鸟类等行为。督促野生动物人工繁育场所落实疫源疫病防控措施,指导经营业主建立健全人工繁育和经营利用台账,坚决取缔非法饲养机构,坚决打击合法繁育场所为非法交易“洗白”行为。


三是加大破坏野生动物资源行为打击力度。联合公安、市场监管、农业农村、交通运输等部门,定期召开部门联席会,通报情况、共享信息,形成监管合力。开展联合执法专项行动,对农贸市场、花鸟市场、餐馆饭店、车站、网上交易平台进行严格排查,对非法猎捕、交易、运输、食用等涉野生动物各环节进行全链条打击。搜集线上线下非法交易鸟类等野生动物线索,及时移交有关部门调查处理。

四是加大爱鸟、护鸟宣传力度采取线上线下相结合的方式,持续开展鸟类等野生动物保护宣传,在鸟类等野生动物常出没处,张贴宣传标牌,普及野生动物生活习性,组织志愿者引导市民文明观鸟、拍鸟,劝诫不文明投食等行为。建立健全有奖举报机制,完善野生动物救护机构,动员爱鸟协会、野生动植物保护协会等社会力量参与保护工作,公开举报、救助电话,努力营造全社会共同保护鸟类等野生动物的良好局面。



浏览次数: