工作动态

省林草局赴绵开展2021年度国家陆地生态系统定位观测研究站评估工作

2021-11-25 15:53 作者:邢明文  来源:林业局
字体:【    】 打印

1986年,原省林业厅在我市平武县龙门山国营林场宽坝分场,建立四川省森林生态效益监测宽坝站,2017年10月,被原国家林业局认定为四川龙门山森林生态系统国家定位观测研究站。该研究站主要面向四川盆周山地西缘常绿阔叶林生态系统开展长期定位观测与研究,重点开展林区生态系统长期水文过程及水土流失规律观测、森林生态系统与全球气候变化的相互作用机理、大熊猫等珍稀野生动物的种群行为观测与行为策略等研究。

为进一步加强国家陆地生态系统定位观测研究站管理,建立评估结果与基本建设项目、运行补助经费挂钩的激励机制,受国家林草局委托,2021年11月22日,省林草局代表国家林草局,赴平武县龙门山国营林场宽坝分场,开展2021年度国家陆地生态系统定位观测研究站评估工作。省林科院、省草科院相关负责人及市林业局副局长马驰陪同。

评估组来到研究站,实地查看小气象观测场、小流域测流堰、林冠截留样地等11个点位,听取相关林业主管部门及研究站负责人的介绍,详细询问和了解了研究站定位观测与研究情况。

经评估,研究站观测数据准确性高,可靠性强,评估结果为优秀,评估组对研究站工作开展和取得的成绩给予了充分肯定。评估组指出——

要进一步完善定位观测研究站的基础设施和设备,提升观测水平,提高科学研究和学科建设水平。将研究站建设成集科学研究、人才培养、国际交流、成果示范为一体的多功能平台与基础数据中心,具备国内较为先进的仪器设备和一流的人才队伍,吸引国内高水平科研人员在此平台上从事研究工作,成为我省森林生态系统定位观测研究的重点台站。

要严格执行国家林业行业标准及相关规程和方法技术要求,开展定位观测研究。观测和科研人员严格执行《森林生态系统定位观测指标体系》(LY/T 1606-2003)和《森林生态系统长期定位观测方法》(LY/T 1952-2011)进行取样和研究,观测内容紧密围绕国家陆地生态系统野外站试验观测指标体系的要求,研究方向结合国家重点林业生态工程和林业发展战略规划,开展理论基础研究和应用技术研究工作,实现观测标准化、系统化、稳定化、科学化,为我省森林生态系统观测提供动态科学数据资料。

要建立健全林区生态环境及其效益的评价、预警、调控体系等,为林业生态工程、国营林场森林经营提供理论与技术支撑。满足全省建设和培养科学技术队伍的需求,为区域社会、经济、生态环境的可持续发展提供科学依据,为我省生态环境建设提供技术服务。

相关林业主管部门及研究站负责人陪同。

浏览次数: