工作动态

绵阳市林业局举办2023年“世界野生动植物日”暨“爱鸟周”宣传活动

2023-03-07 10:49 作者:刘芝秀  来源:林业局
字体:【    】 打印


为普及新出台的《中华人民共和国野生动物保护法》,宣传我市野生动植物保护成效,充分调动广大市民群众支持、参与、保护野生动植物的积极性,2023年3月3日,绵阳市林业局及9个县市区的林业主管部门均以不同形式开展了“世界野生动植物日”暨“爱鸟周”宣传活动。在人民公园,绵阳市林业局联合大熊猫国家公园绵阳管理分局、绵阳市关注森林活动组委会,涪城区、游仙区、江油市、北川羌族自治县、梓潼县林业主管部门,开展了以“广泛发动社会力量 共同推进物种保护”为主题的集中宣传活动。市林业局副局长肖文龙、总工程师史友黎以党员志愿者身份参加了活动。


本次活动以互动答题、趣味抽奖的形式开展,市民群众热情高涨,纷纷排队等候答题,进一步增强了市民群众对野生动植物保护法律法规、野生动植物资源、湿地资源、中国野生大熊猫第一市的认识,营造了全民关注野生动植物、保护野生动植物的和谐氛围。


活动现场还设立了湿地科普、森林草原防灭火、林业碳汇知识、古树名木保护等13个志愿宣传服务点,身着“绵阳林业”红马甲的志愿者向过往市民发放了宣传海报、布袋、宣传折页、笔记本、抽纸、搪瓷杯、围裙等宣传物品,吸引了不少市民群众驻足观看。现场共发放各类宣传资料1.2万余份,制作宣传横幅15幅,展板10个,展架8个。


作为社会力量的一部分,广大市民朋友该如何参与野生动植物保护呢?在活动现场,绵阳市林业局向广大市民提出以下倡议:

一、全社会行动起来,共同保护野生动植物。

二、不食用野生动物及其制品。

三、用实际行动抵制各种野生动植物违法犯罪行为。

四、不非法捕猎、买卖、运输野生动植物及其制品。

五、不释放或者丢弃外来入侵物种,不将网购野生动物丢弃野外。

六、不购买“下山兰”等野生植物。

七、不非法饲养画眉、红嘴相思鸟等野生动物。

八、管好家禽家畜,防止其与野生动物接触后发生交叉感染,传播疫源疫病。

九、发现病死野生动物,主动向林业主管部门或当地派出所报告。

十、在法律法规允许的范围内开展野生动物人工繁育活动。

活动当天,安州区在千佛镇开展社区宣传活动;三台县采取问题抢答的方式开展宣传活动平武县深入学校、场镇、村社开展宣传活动盐亭县组织单位职工进行野生动植物保护知识竞赛。

近年来,我市进一步加大生物多样性保护力度,自然保护地面积不断扩展,野生动植物种群数量显著增加,生态环境质量稳步提升,雪豹、中华秋沙鸭等珍稀、濒危动物频频出镜。据统计,绵阳市现有脊椎动物791种,无脊椎动物1257种,其中国家重点保护野生动物160种,野生大熊猫418只;有国家重点保护野生植物79种,濒危植物极小种群距瓣尾囊草5000余株,挂牌保护古树名木14720株。


接下来,绵阳市林业系统还将走进林区、走进社区、走进学校、走进家庭等多种方式继续深入开展宣传活动,向广大群众进一步宣传野生动植物保护、湿地和鸟类等相关知识。

参与活动的党员同志们纷纷表示,保护野生动植物,关注森林、草原、湿地等自然资源,不破坏生态环境,不丢弃、释放外来入侵物种,共建美丽和谐生态家园,就是我们留给子孙后代最宝贵的财富。


知识链接:

3月3日是第十个“世界野生动植物日”,同时也是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)签署50周年纪念日。在过去的50年里,伙伴关系一直是CITES的核心,各缔约方一直在为野生动植物保护和可持续利用、打击非法野生动植物贸易、应对野生动植物资源减少而努力。2023年世界野生动植物日全球主题“野生动植物保护伙伴关系”,正是强调伙伴关系对野生动植物保护、对栖息地质量改善的重要性。我国的主题为“广泛发动社会力量 共同推进物种保护”。

4月第一周是四川省第42届“爱鸟周”1981年9月,国务院批转林业部等八个部门联合提出的《关于加强鸟类保护,执行中日候鸟保护协定的请示》,将4月或5月的某一周作为爱鸟周。四川省人民政府在贯彻国务院文件时确定每年4月的第一周作为“爱鸟周”。1990年1月,省人大常委会颁布施行的《四川省<中华人民共和国野生动物保护法>实施办法》正式法定每年4月的第一周为四川省的“爱鸟周”。

浏览次数: