工作动态

安县林业局扎实开展林区维稳工作

2019-05-02 07:24
字体:【    】 打印

为有效应对林业改革发展中出现的新情况、新问题,安县林业局扎实开展林区维稳工作,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。

一、深入开展矛盾纠纷大排查。局矛盾纠纷调查小组、乡镇林业站经常性深入可能引发不稳定因素的地区和人群进行全面排查,并针对排查出来的问题做好分类梳理,逐一落实调解措施,做到“件件有分析,事事有着落”。

二、稳步推进社会稳定风险评估。结合实际,制定了《安县退耕还林工程社会稳定风险评估办法》、《安县集体经营林地流转社会稳定风险评估办法》、《安县征占用林地社会稳定风险评估办法》,有效避免因决策不当、操作不妥引发林区新的矛盾纠纷和不稳定问题。

三、扎实抓好林业安全生产。开展了木(竹)材经营加工企业清理整顿工作,加强了雨季林业安全生产宣传、安全隐患排查等工作,完善了应急预案,开展了防灾演练,确保人民群众生命财产安全。

四、高度重视信访工作。按照“抓早、抓小、抓苗头”的原则,变接访为下访,在宣传林政法律规章制度,普及老百姓林业政策知识的同时,切实解决群众在林业生产生活中遇到的实际问题,及时化解不稳定因素。

    五、着力构建情报信息网络。在深入调查研究的基础上,充分利用森林公安的特点和优势,协助基层组织建立了以林业治安室为主的治安信息网络,截至目前,全县共建有基层林区护林治安队18个,护林治安人员234人,治安信息员34人,基本形成了点、片、网为一体的治安护林网络,在维护林区社会治安稳定方面起到了积极的预防和监控作用。
浏览次数: