工作动态

防范于未“燃” 练兵是关键——绵阳市举行森林火灾应急实战演练

2019-04-30 17:47文章来源: 郭飞
字体:【    】 打印

    4月29日下午,绵阳市森林火灾应急实战演练在安州区举行。

本次演练由市应急管理局牵头组织实施,市林业局、市公安局、市经信局、市卫健委、市气象局、市消防支队及安州区相关部门各司其职、密切配合、全程参与。

   演练模拟安州区界牌镇菩提树国际养生小镇突发森林火灾,经区、镇、村三级努力扑救,“火情”48小时未能有效控制,呈蔓延趋势。安州区政府依据《四川省森林防火条例》的相关规定,向市指挥部请求增援。绵阳市人民政府决定启动Ⅲ级应急响应,立即成立了绵阳市森林火灾应急实战演练指挥部,由市委常委、常务副市长颜超任指挥长,副市长经大忠、廖雪梅任副指挥长。



   市委副书记、市长元方现场观摩督导演练并作点评讲话。


应急响应启动后,市应急管理局局长敬东阳、市林业局局长王理效第一时间陪同市森林火灾应急实战演练指挥部指挥长赶赴扑火一线,并就前期扑救工作向指挥部进行了汇报,对当前扑救工作中存在的问题进行了研判。市林业局第一时间派出市森林防火专业技术指导队赶往扑火一线,现场指导森林火灾扑救工作。


   到达火场后,指挥部立即组织现场研判火场形势,明确扑救措施,对扑火工作进行了调度指挥、安排部署。要求立即疏散周边群众,做好火场周边秩序维护,确保群众生命财产安全;立即增派专业扑火队伍,对火场周边的重点区域进行重点扑救,在确保救火队员安全的情况下,迅速控制火势;加强火情监测,适时组织人工影响天气作业和开设隔离带,确保火势得到有效控制。


   市消防支队、北川县迅速派出专业扑救人员;市气象局、市经信局以及电信、电力等部门迅速派出保障人员和设备;市卫健委迅速派出医疗队伍;市公安局迅速派出交警、巡特警疏散群众,维持周边秩序。各路救援力量相继奔赴火灾现场,分工协作,实施紧急扑救。经过300余名扑火队员的奋力扑救,大火被彻底扑灭。实战演练取得圆满成功。

   演练结束后,元方市长亲切看望了全体演练人员,并对本次演练进行了现场点评。

   元方在点评讲话中对此次演练取得成功给予充分肯定,并向长期战斗在抢险救灾一线的同志们致以崇高敬意。他说,此次演练指挥调度有序、指令程序清晰,队伍集结迅速、现场扑救高效,充分体现了市委市政府积极应对自然灾害、全力保护人民群众生命财产安全的坚强决心,展现了全市应急救援队伍“来之能战、战之能胜”的精神风貌,有效检验了市县乡三级森林火灾预案的科学性、可行性、实战性,进一步提升了我市应急救援的整体联动能力。

   元方强调,“五一”将至,森林火灾进入易发高发期。全市各地各部门要时刻绷紧森林防火这根弦,未雨绸缪、主动作为,切实抓好森林火灾防范。一要狠抓火源管理,突出关键部位和特殊人群,强化火源管控,切实封住山、看住人、管住火。二要狠抓监测预警,完善会商联动机制,掌握气候发展趋势和天气变化情况,全天候开展火情监控,定期预测火险等级,及时发布预警信息。三要狠抓宣传动员,注重森林防火宣传实效,采取多种手段,推进防火知识进学校、进林区、进社区、进农村,教育引导广大群众遵章守法、科学用火。四要狠抓督促检查和实战演练,深入开展火灾隐患大排查,及时整改存在问题,堵塞隐患漏洞,做到演练实战化、应急常态化,坚决防范重特大森林火灾事故发生。

   市委常委、市政府常务副市长颜超,副市长廖雪梅,市政府秘书长吴明禹,副秘书长龙佳林、赵琳及市级相关部门、安州区政府相关领导参加了演练。



浏览次数: