工作动态

市林业局开展野生动物保护宣传进校园活动

2019-05-24 13:31
字体:【    】 打印

522日是国际生物多样性日,为向大学生普及野生动物保护法律知识、增强其法制观念,由市林业局作为主办方之一的“保护珍贵濒危野生动物专题宣讲会”在西南科技大学举办。全市检察官代表、近200名学生聆听此次宣讲会。市检察院副检察长高艳辉、市林业局副局长肖文龙、西南科技大学法学院党委书记廖斌等领导出席宣讲会并讲话。

在宣讲会上,市林业局副局长肖文龙从濒危动物的概念、濒危原因、绵阳市野生动物保护和自然保护区建设取得的成绩以及普通人如何参与野生动物保护几个方面,深入浅出地介绍了野生动物保护知识。宣讲人员从我市野生动物资源的基本情况、野生动物的保护现状以及保护行动开展情况、常见当宠物养的野生动物等方面,采用喜闻乐见、易于接受的方式宣讲我市野生动物保护知识及工作成效。

本次宣讲活动共向师生们发放了野生动物保护宣传卡片400余份、宣传折页100余份。绵阳日报、绵阳晚报等媒体对宣讲活动进行了报道,扩大野生动物保护宣传力度和知晓率。通过开展野生动物保护法制宣传进校园活动,进一步提高参与大学生的法制意识和安全防范意识,达到预期效果。西南科技大学法学院大三学生许沁春说:“通过此次活动,我感触颇深。我们许多年轻人都喜欢养小宠物,但在喜爱小动物的同时,还应多了解哪些是不能买卖的珍贵、濒危野生动物。”

绵阳市地处全球34个生物多样性丰富的热点地区之一(横断山脉),是全国生物多样性保护的重点地区,是中国珍贵的物种基因库。多年来,在绵阳市委、市政府和社会各界大力支持下,绵阳野生动物保护和自然保护区建设取得了显著成效。全市已建立森林、湿地类型自然保护区12个,以大熊猫、川金丝猴、羚牛、斑羚为代表的国家一、二级重点保护野生动物有78种,全市有野生大熊猫418只,占全国野生大熊猫总数1864只的22.4%,位居全国第一。




浏览次数: