环保督察

再安排、再部署、再落实------绵阳市林业局着力推进涉林环保问题标本兼治

2021-08-13 12:48 作者:李冬  来源:林业局
字体:【    】 打印

2021年8月13日,市林业局党组书记、局长王理效组织召开迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组第三次全体会议,贯彻落实近期省、市环保督察迎检工作会议精神,安排布置全市涉林环保督察迎检工作。市林业局迎接第二轮中央环保督察领导小组全体成员参加会议。

 

 

 

会议组织学习了习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,学习了《中央生态环境保护督察组八省区和国家林草局督察意见涉林草系统问题分析报告》《第二轮第三批中央生态环境保护督察意见分析报告》等近期生态环境保护工作相关文件,传达贯彻了近期省、市有关生态环境保护会议精神,审议了《绵阳市林业局迎接第二轮中央生态环境保护督察工作方案》《绵阳市林业局涉林环保问题整改第二轮督导工作方案》《绵阳市林业局第二轮中央生态环境保护督察宣传方案》,通报了矿山违法使用林地查处情况、近期涉林生态环境问题督导检查情况、大熊猫国家公园内小水电退出进展情况及迎检工作开展情况。

会议指出:

本轮督察是2019年6月中办、国办印发《中央生态环境保护督察工作规定》后的首轮督察,也标志着生态环境保护督察工作进入了常态化、制度化、党内法制化。从今年第二轮第三批央督的督察情况来看,督察准备十分充分、涵盖十分全面、要求十分严格、问责十分严厉。全市林业系统要高度重视、立即行动,坚决把思想行动统一到市委市政府迎检工作部署和要求上来,将环保督察工作作为当前和下阶段的重要工作,进一步强化组织领导,明确工作责任,细化工作举措,举全局之力打一场攻坚战。

会议要求:

要落实专班推进机制,加强信息报送工作。局迎检领导小组各工作组要按照职责分工,各司其职、搞好配合、形成合力。落实专人负责问题整改周报、典型案例、阶段性总结报告及信息的上报等工作,其他相关科室要加强信息的搜集与报送。

要细化工作举措,确保准备充分。要进一步梳理、完善档案资料,查缺补漏,对第一轮央督和其他专项行动反馈涉林问题进行再梳理、再核实,做到心中有数。对重点工作要进行全面梳理,建立目录,形成专卷,做好资料调阅、调研座谈、现场督察的准备。要做好信访工作,着力把问题矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。

要全面督导检查,确保整改成效。局涉林环保问题整改第二轮督导工作组要指导督促相关县市区,加大力度整改短期内能整改到位的涉林生态环境问题,针对确实存在困难的和需要一定时间的问题,指导县市区实事求是、科学合理制定整改方案,在规定时限内完成整改。

要加强沟通协调,确保信息畅通。综合协调组要发挥好牵头统筹作用,加强纵向和横向的沟通协调,积极向上汇报争取,及时了解掌握最新环保督察政策和有关精神,确保各项政策规定和工作部署要求落地落实。

浏览次数: