环保督察

绵阳市林业局督查盐亭县森林资源管理工作

2021-09-17 09:20 作者:张忠友  来源:林业局
字体:【    】 打印

 

9月10日,市林业局副局长罗清树带队赴盐亭县督查森林资源管理工作。

    

督查组随机抽取了盐亭县麻秧乡森林督查图斑55个、打击毁林专项行动线索图斑10个,现地逐一核实变化情况,查阅了森林督查、打击毁林专项行动成果资料,并召开座谈会,全面听取了林草数据与第三次国土调查数据对接融合、国家级公益林优化以及打击破坏森林资源行为情况。

督查组指出,盐亭县在推进森林资源管理重点工作上积极响应,依托技术单位,森林督查疑似图斑核实定性准确,在数据对接融合和公益林优化工作上反映迅速,提交成果及时。同时,在森林资源管理上还存在一些不足:一是在林地管理方面,违法占地易发多发,监管、服务不到位,违法占地势头没有得到有效遏制;二是打击毁林专项行动方面,工作不实不细,资料收集不全,溯源调查力度不够;三是在林业政执法方面,打击毁林违法行为不力不严,有案不立,有案不查,案件查处率较低;四是在森林资源管理方面部门配合不紧不密,森林资源管理职责分属不同股(室),部门沟通协作不够,未形成整体合力。

督查组要求,要提高认识,监管到位。森林资源管理是林业工作基础,要顺应森林资源管理新形势,强化责任担当,加强全过程监管,推动森林资源可持续发展。要严格执法,查处到位。加强执法队伍建设,发现破坏森林资源违法行为,有案必立,立案必查,查必有果,消存量、遏增量。案件查处要事实清楚,适用法律准确,严防走过场、弄虚作假。要主动作为,服务到位。森林资源管理人员要学懂悟透森林资源管理有关政策法规,用好政策、加强协作、靠前服务,防范不作为、乱作为、减少社会经营主体“被动”违法行为。

同时,督查组对全面推行林长制工作进行了督导。

浏览次数: