县市区信息

梓潼县开展林业有害生物飞机防治工作

2024-04-29 作者:周启杭 来源:梓潼县
字体:【    】 打印

梓潼以“东依梓林,西枕潼水”而得名,自古有“五谷皆宜之乡,林蚕丰茂之里”的美誉,是中华文昌发祥地、中国两弹城所在地。全县林地面积92万亩,森林覆盖率43.88%,境内有古树11950株(古柏11835株),其中:一级古树(树龄500年及以上)237株、二级古树(树龄300-499年)604株、三级古树(树龄100-299年)11109株。为切实加强林业有害生物防治,有效抑制森林病虫害,保护造林绿化成果,近日,我县组织开展飞防作业。

为顺利开展飞防工作,防治前梓潼县森防工作人员结合全县飞防作业区地理、天气等条件,认真开展虫情调查、线路勘察、飞机起降点选址等相关工作,制定了细致、科学的作业规划,发布了飞机喷药防治林业有害生物公告,充分做好宣传动员。

    此次飞机防治作业主要涉及梓潼县境内新、旧国道,文昌镇、演武镇、卧龙镇、长卿镇等,防治面积5万亩,使用药剂符合国家无公害标准,对土壤、水源等自然环境不造成任何污染,具有成本低、效率高、效果好等特点,可有效遏制食叶害虫高发势头,降低成灾风险。

相关信息

浏览次数: