《森林绵阳》(摘要)

绵阳市绿化标兵李春华: 寄情山水苦造林 敢叫荒坡变林海

2021-05-21 11:12
字体:【    】 打印


八载岁月匆匆,获评2021年绵阳市绿化标兵的李春华已从一个飘泊在外的“游子”变成了建设家乡、寄情山水的造林人。一个52的女人,硬是把8年前还是一片荒坡的地方变成了1200多亩郁郁葱葱的林海、花团锦簇的“世外桃源”。

5月的绵州,阳光明媚,走进李春华位于涪城区吴家镇戴家林村(原涪城区石洞乡泡桐树村)的生态农林园,仿佛进入了“世外桃源”: 树木怱绿,林涛声声,鸟语花香,蝴蝶翩飞......。

李春华出生于绵阳梓潼一个偏远山村, 一直和丈夫在外做美丽乡村建设的她,渐渐地积累了一些资金和经验。“与其建设别的地方,不如把自己的家乡建设好。”怀着迫切的心情,2013年,她毅然决定和丈夫分开回到绵准备大干一番。在选址时,她跑遍了绵阳近郊所有村镇,鞋子都坏了十几双。一次偶然路过桐树村,看着这里房前屋后全是荒山荒坡,年轻人外出打工,留下老人和孩子,心酸不已。


说干就干,李春华与当地政府协商、与农户沟通协调、请专业团队规划设计……土地的流转、青苗的赔付,甚至个别农户不信任,不理解,一切让其中的艰辛可想而知。李春华虽然温柔有加,但却天生一股韧劲,一心只想着为群众办点事,农民有疑惑,她就挨个挨个做工作,作为一个女人,受了委屈,她累到哭也只能强忍。就这样,李春华的真诚与执着打动了当地的村民,也赢得了他们的信任,土地流转下来,开始了荒坡披绿装的漫漫征程。


李春华决定建设一座以植物收集,保存与迁地保育为主,融科普、观赏、游乐、休闲为一体的综合性园区。利用房前屋后荒山荒坡、闲置土地种植珍稀苗木和其它精品彩叶花卉,美化环境的同时可以产生直接的经济效益,引导、带动周边老百姓开设农家乐等,形成一个可持续发展农旅结合的综合体产业链。2013年,李春华策划了四川盛世福康“自然源”农业文化旅游项目,共计投入资金1800余万元栽培名贵植物共计50余个,还投资约200余万元对规划路面进行了黑化及行道绿化工程。目前,一期建设珍稀苗木、花卉园、特色水产,基础道路设施布局基本完成。2017至2018年,她还组织专业团队实施了梓潼县150余万元的乡村植被恢复工程。


李春华在逐梦美丽家乡的同时,把自己培养成了发展绿色产业、助力乡村振兴的多面手。为了带领百姓增收,李春华的园区建设用人都是用的当地百姓,几年来,累计用工2000余人次,每年年增加收入上万元的百姓就达到200多人。

青山绿水就是金山银山,李春华用坚毅和乐观植下了一棵棵珍稀的树苗,也为当地百姓种下了乡村振兴的新希望。同时,她还热衷公益,过年过节看望慰问老人,参与百企帮百村活动,谱写了感人的人生篇章!随着她的持续努力,一幅美丽乡村画卷将徐徐展开。

 

浏览次数: