《森林绵阳》(摘要)

十年躬耕 荒山已然换“绿装”--绵阳市十大绿化标兵之王金顺

2021-05-11 16:14 作者:杜畅  来源:林业局
字体:【    】 打印

5月的游仙大地一片新绿,沿绵梓路前行,在芙蓉溪畔的新民村,这里的绿尤为亮眼:山上漫山遍野的各种果树,成熟的杏子、泛黄的桃子挂满枝头;山顶上,栾树、枫树等各色乔木迎风而立;山脚下大棚里,蓝莓、火龙果、草莓等正悄然成熟......初夏的新民村,宛如一片孕育着丰收希望的绿色海洋。

很难想象,在一个人到来前,这里竟是另一番景象:山上是齐腰深的杂草,曾经辛苦开垦出的耕地被撂荒;山下是下湿田,几乎年年被水淹;村道是泥泞的土路,下雨天没人愿意出门......正是他的到来,才让这里发生了翻天覆地的变化,荒山绿了起来、乡村美了起来、村民富了起来。

这个人叫王金顺,四川森丰农林开发有限公司董事长、绵阳市山水禾农庄负责人。7日上午,记者见到他时,这位头发花白的老人,正带领着游客,在园子里采摘杏子。

出生于1956年的王金顺,是梓潼人,转业后在长虹工作,先后担任分公司经理、总经理助理等职务,2011年退休后,他放弃了安逸闲适的养老生活,在游仙区新桥镇新民村开始了二次创业。

“当时只是想种点苗木,打发下退休时间,就只流转了200亩土地种植栾树。”王金顺告诉记者,出生于50年代的他,曾亲眼见到过农村满目疮痍的景象。“山上到处都是光秃秃的,草皮变成了家禽饲料,树枝树木变成了灶里的燃料。”总觉得农村不应该是这样的他,便将二次创业的目光,盯在了苗木产业上。

2013年,“美丽乡村建设”号召提出,王金顺感到乡村绿色产业发展的春天来临,便一鼓作气,在新民村1-5社流转了4000余亩土地,一边扩大苗木产业,一边种植果树。

修路、开荒、种树、浇水......年过半百的王金顺同工人们一道,奋斗在“誓叫荒山换新装”的行动中,截至目前,他已经完成2000亩土地“换装”。

几乎每一天,王金顺都会开车在园子里转悠一圈,查看苗木长势,观察果树情况,40分钟的短暂旅途,所经过的每一颗树,每一米路,都凝聚着他的心血。

“这一片是栾树,就是俗称的摇钱树,是最早种植的,那个时候这里还没有路,从山下上来要走3个小时,杂草能长到肩膀高......”站在新民村最高处的银包梁(小地名)上,回忆起10年来的艰辛,王金顺感慨万千,近3000万元的投入,换来了如今的花漫山,果盈野和30公里产业道路。

现在的山水禾拥有桃、李、杏、柑橘、蜜柚、草莓、蓝莓等各色水果十余种,做到了一年四季皆可采摘。辛劳的付出总会伴随着丰厚的回报。自2012年以来,满山遍野的桃花吸引了各地游客,当地政府在这里连续举行了19届桃花节,山水禾的桃花,也成为游仙区“七朵仙花”之一,深受市民追捧。期间,王金顺还引入田园餐厅、亲子厨房、农耕体验等多种业态,他的“城市近郊观光产业园”已初具规模,高峰期日进园游客1万元人。

为进一步响应绿色农业号召,2018年,王金顺又开启了零农药示范基地建设,引入电解水-肥应用技术项目,让果树生长告别农药,产出的高品质水果深受市场欢迎。

“还有2000亩地呢,树还要一直种下去,要用自己的行动,为乡村画卷再添一抹绿。”刚刚在大规模绿化绵州行动中荣获市级绿化标兵称号的王金顺,依旧时刻牢记着自己的誓言,他的“换装”行动,还在继续。

浏览次数: