《森林绵阳》(摘要)

扎根基层 用青春守护绿色--记绵阳市十大绿化标兵吴妍

2021-05-25 16:33 作者:林业局管理员  来源:林业局
字体:【    】 打印

在江油,有一位为了绿色事业默默奉献的女干部,她22年如一日,坚守在绿化和林业管护第一线,守护着山乡的绿色屏障,谱写了一曲不爱金山银山只爱青山绿水、无私奉献的青春赞歌。前不久,她被评为了绵阳市绿化标兵。

吴妍今年45岁,党员,林业高级工程师。1996年参加工作,曾在江油市八一乡、战旗镇做过计生、农业、林业等工作,2008年调至新安镇,现任新安镇经济发展办主任,主要负责经济发展、林业、森林防护等工作。在她25年的工作生涯中,有22年都是与林业有关。每到植树季节,在新安镇的各植树基地,大家总会看到吴妍的身影,她带领技术人员,指挥大家挖树坑,栽树苗。

2020年4月至6月,受高温无降雨极端天气影响,导致春季栽植苗木大量死亡,吴妍非常着急。她及时与江油市林业主管部门接洽,组织人员在秋季进行补植补造1400株,新建基地造林50亩栽植红叶李、朴树等600株。由于加强了技术和管护,现苗木长势良好,确保了造林质量和绿化成效。

为加快造林绿化步伐,吴妍按照“因地制宜,适地适树”的原则进行合理细致的设计。在实施过程中,为提高造林质量和成活率,她经常深入施工现场指导,进行苗木栽植、种苗培育和幼林抚育等科技培训,把培训课堂搬到山间地头,把科技资料的专业语言变成通俗易懂的土话,将林业新技术应用于生产之中,使科技兴林真正落到实处。

2020年,新安镇全面完成大规模绿化绵州、义务植树工作,全镇共栽植苗木55860株,520亩;栽植水果10006株、466亩,公民尽责率达到95%以上。全年义务植树和绿化造林工作成效明显。新安镇获得了绵阳市绿委评定的“绿化示范乡镇”,天岭村、南山村被评为“绿化示范村”,吴妍也被评为“绵阳市绿化标兵”。

因为工作需要,吴妍经常要和护林员一起上山巡护,查看有无乱砍滥伐、偷拉倒运、无证采伐以及树木有无虫害,新安镇的每一道山梁,每一片林地都留下了她的身影。在退耕还林工作中,她和同事们曾连续两个月爬上高山,丈量林地,收集资料,脚打起了血泡,鞋穿坏了好几双;在集体林改中,制订方案、旧证换新证、林地确权,她不知加了多少班,熬了多少夜 ;在新安农业公园的建设中,从初期规划到自留林地批证,她和林业站的同志不仅起早贪黑给老百姓做工作,还要讲解林业以及产业发展的相关政策。去年底,新安农业公园提升为中国农业公园,游客越来越多,老百姓的日子也越过越好。

在吴妍和同事们的努力下,新安镇绿化工作年年超额完成,全镇杜绝了乱砍滥伐案件的发生,该镇多年实现零火灾。因工作繁忙,经常加班加点,她深感对家人的愧欠。面对亲人,她将心酸埋藏心底。只要工作需要,她总是义无反顾、无怨无悔,用实际行动践行着一名党员干部的风范。

因工作出色,2016年3月份,吴妍被调往江油市林业局工作,可才工作了三个月,她却主动要求回新安镇工作。“多年的基层工作,我对这里有着特殊的感情,看着自己亲手栽下的树,看着越来越多的绿植,我觉得这里才能实现我的价值。”

从2008年到现在,新安镇的森林覆盖率由原来的15%增加到现在的30%。“新安镇是绵阳的后花园,如今这里的山更青水更绿了,环境也越来越美,成为了许多人游玩的好去处。我会一直在这个岗位上工作到退休,用自己的实际行动为美丽新安增绿添彩!”吴妍说。

浏览次数: