《森林绵阳》(摘要)

山头绿了, 他的头发却白了--记绵阳市绿化标兵兰绍友

2021-06-21 16:21 作者:李锦辉  来源:林业局
字体:【    】 打印

“从30多岁起,他就放弃外面机会,回家扛起锄头在荒山上种树,如今山头绿了,但他头发却白了。”5月24日,记者走进地处山区丘陵地带的三台县芦溪镇兴相村,当地村民告诉记者。顺着村民的手指方向,远远望去,山坡上绿意盎然,桃子、李子挂满枝头。而村民口中的他,就是近日被市绿委评为“绵阳市绿化标兵”的兰绍友。

说起回乡种树,兰绍友颇有感触。他告诉记者, 24年前,他在外地从事修理工作,每次回乡都会看到家乡的荒山上杂草丛生,一片萧条。因为这连片的荒山无法开发,乡亲们的日子过得紧巴巴的。为了生活,村里的大多数壮劳力都选择了在外打工。为了改变村里的落后面貌,1997年,他主动放弃外面的高薪工作回到家乡,立志改造荒山,让这片荒山成为带动当地老百姓致富的金山。

但是如何改造这片荒山,成为当时只有31岁的兰绍友思考的问题。“荒山不仅制约村里的经济发展,如果赶上多雨季节,还容易产生水土流失和山体滑坡等灾害。”兰绍友告诉记者,当时狠下心,必须要改造眼前这片荒山,种植树木改造荒山的想法瞬间涌上了心头,于是他每天拿着锄头、铁锹和乡亲们上山,希望通过植树造林绿化荒山。

要在山上种树,种什么树才能即可以美化环境,也可以让乡亲们增收致富,兰绍友开始了“求学路”,他积极学习外地先进经验,明白了要因地制宜发展绿色产业。通过学习,兰绍友知道,凭借家乡温暖湿润的气候条件,种植根系较为发达,适合山地种植的桃树和李树即可以让荒山变绿变美,也可以带动村里经济的发展,于是兰绍友和乡亲们将想法向镇村干部汇报,得到了村上和镇上的大力支持。

兰绍友告诉记者,通过多年和乡亲们辛苦耕耘,在他的带动下,村里成立了专业合作社,种植桃子、李子等经济林果4000余亩,带动了兴相村、五柏村近500人就业,乡亲们一起富了起来。春暖花开的季节,漫山遍野的桃花、李花肆意绽放,扮靓了昔日萧瑟的荒山;阳光明媚的初夏,枝头硕果累累,村民脸上洋溢着丰收的喜悦。“从来没想过村里这个荒山头还能赚钱。”正在采摘桃子的村民蒋桂芳表示,如今荒山头变绿了,自己的收入也增加了,感觉日子越过越有奔头。”去年年产值有2000余万元,今年山里的果子大丰收,估计会更好。”兰绍友掩饰不住内心的激动。

“绿水青山就是金山银山,二十多年的创业经历,让我深刻的体会到了。”兰绍友坦言,20多年来,他有过失败,也曾经想过放弃,但是看到村里的日子一步一步好起来,心里很高兴,再加上从2016年开始,我市全面推进大规模绿化绵州的工作,拉开了全域国土绿化、美化、彩化的帷幕,更让他感觉到了自己选择的路是正确的,他也将继续一步一步踏实的走下去。

“被评为全市的绿化标兵,说明政府对我所做的事是认可的”,兰绍友高兴地说。接下来,合作社将探索林业增效和农民增收的新路径,大力发展亲子采摘和森林旅游,带动乡村经济的发展。


绿化造林让乡亲们尝到了甜头,生活也有了奔头。如今,村子里和兰绍友有着一样想法的人也就多了起来,植树造林让家乡变绿变富成为了村里一代又一代人的愿望。如今的兴相村、五柏村,村民们吃的是生态饭,赚的是环境钱,一个生态循环经济发展新农村的美丽乡村样板,正在芦溪镇一个个绿色山村中全景展现。

 

浏览次数: