《森林绵阳》(摘要)

一朝奔“林”来 无悔漫漫绿化路--记绿化标兵舒从洪

2021-06-21 16:24 作者:何安安  来源:林业局
字体:【    】 打印



在梓潼县演武镇红岩村3社,舒从洪的名字无人不晓。这位从安州来的山里娃,2007年为了种树,曾花费160万元为红岩村3社家家户户修通了水泥路,靠着这种“以路换林”的方式,成功流转到社里1200亩林地进行低效林改造。10多年下来,原本布满荆棘杂草丛生的荒山,如今摇身一变种满了美观的树木,漫山遍野都是一眼望不到边的绿。

舒从洪是安州区千佛镇人,从小生活在大山里的他对树木有着深厚的感情。“我小时候生活的地方就是林产区,空气非常好,”2005年开始,舒从洪开始从事景观绿化方面的工作。2007年,他得知梓潼县正在开展低效林改造,便自告奋勇加入林地流转队伍。


在当地政府和林业部门的帮助下,舒从洪了解到演武镇红岩村3社有1200亩的林地要流转,便多次上门与社集体进行沟通交流。后经村民集体商议一致后,舒从洪最终以为村民修路为条件,成功拿到了林地流转经营权。

今年70岁的王光荣是红岩村3社村民。八年来,他一直负责林地的杂草清理以及工人管理,一天天看着这片荒山正慢慢地变绿。说到这片林地,王光荣感慨万分:“我从小就住在山脚下,以前没人管山上杂草丛生,想要捡点柴火都得走几公里的山路,而且路还不好走,当听到有人愿意来投资这片山时,我第一个就站出来支持。”王光荣告诉记者,村民支持舒从洪的原因很简单,林地流转后既能美化环境提高产出,又能改善村民生产生活条件增加收入。

“既要让生态得到改善,又要让林农得到实惠。”这是今年被评为市绿化标兵的舒从洪投身绿化事业的初心,看着满山遍野生长良好的栾树,舒从洪依旧能回忆起2009年3月刚在这片林地种下第一棵树的感受。从2007年流转林地起花费了两年的时间来整地搞规划,2009年从老家拉了1000株栾树幼苗,亲手种下第一颗栾树后,舒从洪也在心里默默许愿,希望种树能彻底改善这里的生态,也能为当地老百姓带来实实在在的收益。


14年间,舒从洪先后投资1600多万元,在梓潼县6个乡镇建立了基地培育种植栾树、香樟树等观赏性极好的树木,并调动了当地老百姓参与植树造林积极性,推动了当地林地改造工作,大幅提高了当地的森林覆盖率。这些经改造后的林地不仅将提高经济效益,而且也大大改善了当地的生态环境,带动了周围群众通过植树实现增产增收。2018年,舒从洪在演武镇的林木种植基地被市林业局授予绵阳市市树(香樟)种植示范基地 

尽管在林业投入上一掷千金, 舒从洪对自己却非常抠门,十多年来舍不得换一辆新车。有朋友对他开玩笑说,如果把这些钱花在其他投资上,他的资产早就翻了几倍,但舒从洪始终不后悔当初的选择,始终坚持着自己当初的信念。“种树就像带孩子,你对土地和树木投入了感情,他们就会加倍地回报你。今后无论如何,我都会把绿化事业一直做下去。”舒从洪深有感触地说。

浏览次数: