《森林绵阳》(摘要)

杨启元:北川,永远与自然和谐相处

2017-09-08 16:24文章来源: 杨启元
字体:【    】 打印

北川,永远与自然和谐相处


据羌族民间传说,在很久很久以前,羌族有位大英雄名叫洪木基,身强力壮的他不仅擅长打猎,而且乐于助人,每次打到的猎物都会跟人们分享,深受大家的尊敬。后来,本领越发高强的他不用弓箭就能捉住走兽,野兽只要遇上了他便无法逃生。久而久之,人们担心森林里的动物会被他抓光了。于是,纷纷劝洪木基住手,可他不听,人们只好祈求天神阿巴思来约束他。天神取走了洪木基的膝盖骨,换成面团来代替。从此以后,洪木基搬进了山林深处,独自在岩洞中忏悔。为了感谢天神阿巴思的帮助,也为了纪念知错就改的英雄洪木基,羌族人民便把每年的五月五日定为“俄苴节”,在这一天里祈求新年风调雨顺、五谷丰登,提醒人们要尊重自然、爱护森林。

位于绵阳市西北部的北川羌族自治县,地处四川盆地向藏东高原过渡的深山峡谷地带,在这片3084平方公里的广袤大地上,仅林地就达到387万亩,占全县总面积的78.29%,森林覆盖率为55.7%,活立木蓄积达14335601立方米。

北川的地质结构十分古老,早在距今约24亿年前的元古界前震旦系,在距今4亿年前的泥盆纪初期,在华力西造山运动影响下,这里形成了基本齐全的上古界地层。到了距今2.08亿年前的侏罗纪初期,在燕山造山运动作用下,又构成了大范围的陆相地层。在距今530万年前的上新世第三纪,在喜马拉雅造山运动作用下,在震旦纪以后形成的所有地层全部褶皱隆升,因为受到大幅度地质抬升和断裂的影响,北川形成了山峰陡峭,悬崖险布,河谷深切,曲溪梯瀑,雄伟复杂的地质地形构造。

由于特殊的地理位置,使许多自然要素在此交汇。地形上,北川正处于松潘-甘孜地槽褶皱系和扬子准地台的过渡地区。气候上,属于中亚热带东南季风和青藏高原西风环流两股气流的交汇地位。土壤为亚热带湿润森林土壤与亚热带西南高原干湿交替森林土壤的交接部位,植被处于东部常绿阔叶林带和西部硬叶常绿阔叶林带结合部,动物区系属于青藏区、西南区向华中区的过渡带。

正是这一系列复杂的过渡区与交汇带,使北川境内的生物多样性成为必然。北川,古称石泉。据清乾隆版《石泉县志》记载:“县西北高山竹林中食铁兽(即大熊猫)甚多,俗称白老熊、花熊、竹熊;金线猴(即金丝猴)树栖结群生活,猎者伐木围歼,皮毛价高,有云:‘雄绒背毛与银元相垒等长作价’;盘羊(即牛羚),又称野牛,常居高山草地,结群生活,体大易猎,独牛甚猛,伤后易于攻人。”优越的自然条件,使北川成为了大熊猫、川金丝猴等465种野生脊椎动物和珙桐、红豆杉等2000多种野生植物最优越的家园。

作为天神阿巴思的后代,羌山儿女历来重视保护森林。位于北川禹里镇石纽村的刳儿坪,相传是治水英雄——大禹出生的圣地。自古以来,羌人都不允许在刳儿坪周围百里之内砍柴、放牧、打猎。从某种意义上讲,这应该算是北川历史上最早的自然保护区了吧!羌族人民祖祖辈辈流传下来的这种热爱自然、保护森林的传统,在中国其他地区绝无仅有。

新一代的北川林业人,为了加强对森林资源管理、野生动植物的保护,不仅严守资源红线,控制资源消耗企业产能,而且严格执行采伐限额,从严审核审批林地使用……举目望去,漫山遍野的森林更加郁郁葱葱。

耕耘换来了收获,努力结出了硕果。在全国第四次大熊猫调查中,北川全县共发现74只大熊猫,位居全省第六。为了保护好祖先所留下的自然资源,北川先后建立了小寨子沟、片口等自然保护区。

近年来,北川县以“平安林区创建、守护绿川”专项行动为契机,加大破坏森林资源及林地征占用违法案件查处力度,仅2016年,就查处各类涉林行政案件112件,刑事案件8件,案件查处率达100%。同时,加强了野生动植物保护的宣传、教育、执法检查及自然保护区建设,做好重点区域候鸟高致病性禽流感监测防控。积极配合中央、省、市抓好川陕甘三省大熊猫国家公园建设,对国家公园所规划的10.68万公顷大熊猫栖息区域内的企业、水电、旅游景区、农户等信息进行了详细的调查统计。

森林防火历来是林业工作的重中之重。北川林业人虽然已经保持了31年无重特大森林火灾的傲人佳绩,但依然不敢掉以轻心。在火灾预防上,北川尤其注重发挥宣传教育的作用。2016年,县本级拨付专项经费印发防火知识宣传单5万份,宣传手册5000本,防火知识问答1万本,年历1万张,森林防火警示牌2500个。同时,严格执行森林防火法律法规,健全防火机制,完善预案,强化培训宣传,加强日常监管巡护,层层压实责任,确保万无一失。

绿色发展,离不开项目的支撑。

北川不仅是林区大县,也是旅游资源大县。为了吸引游客,提高森林的观赏性和经济价值,根据县委“绿色崛起”战略思路,启动了彩绘北川项目。将在全县主要道路两侧、主要景区、城镇周边山体等重要部位打造万亩彩叶林景观带,计划5年内形成以开茂水库为龙头,沿途乡镇为龙身,集观叶、赏花、品果于一体的川北林业旅游目的地。

竹产业也是北川的林业亮点之一。在唐诗中经常出现的“羌笛”就是羌族先民们用竹子制作而成的。

北川人计划在10年内在新县城永昌镇周边及公路河地带打造西羌竹海景观带。同时,北川还不断加强森林公园建设。2016年全面完成四川省国家森林公园国家重点生态功能区转移支付禁止开发区补助资金330万元建设任务。主要用于保护、基础、生态文化及管理能力设施建设。以5A羌城旅游区和4A级寻龙山、药王谷、九皇山以及小寨子沟等景区为载体,大力发展森林旅游和森林康养。2016年,药王谷被评为省级旅游示范点,北川国家级森林公园则被评为四川省首批国家级森林氧吧。

发展森林康养产业,是北川林业人走出的一条新路。

由于生态环境十分优越,北川不仅森林覆盖率高于绵阳全市平均水平,空气和水的质量也均超过国家Ⅰ级标准。2005年,经中国气象科学研究院对北川的气候环境进行了监测和论证,认定北川属非常优质的典型康乐型气候环境,堪称“东方达沃斯”,是全国著名的长寿之乡和康养胜地。

说到森林康养,北川人最引以为荣的人则要数唐述华了。唐述华是北川县通口区通口乡黎明村人(今北川羌族自治县通口镇黎明村),她生于清朝同治元年(1862年),自幼家庭贫穷,9岁即当童养媳,每天扯猪草、砍柴、干农活。成年后,以帮人干农活为生,担粪运肥,抛粮下种,样样农活都干。为了糊口,还经常背柴卖,一背就是百余斤;风里来,雨里去。饿了就吃干粮、野果子(森林食品),渴了就喝山泉水(森林饮料)。长年艰苦的重体力劳动使她身体健康,筋骨坚实,生命力旺盛。即使冬季结冰下雪天气,也穿只单裤,睡草席,盖薄被。100岁时,她还能煮饭、洗衣、种菜、喂猪,120岁时,她的生活起居全能自理,还经常走动,干些力所能及的家务活。

唐述华老人一生的生活条件极其艰辛,长期守岩穴、住草棚、衣食不保,但性格开朗,爱说爱笑。虽历经磨难,但她总能泰然处之,随遇而安,人称“乐神仙”。自20岁起她先后生育11胎,除49岁时所生第十一女长大成人外,其余10个子女均因饥饿、贫困、疾病、意外灾祸而夭折。面对生活的种种磨难和精神的巨大打击,她从不过度悲伤。

唐述华摄食广泛,无嗜好。以玉米为主粮,兼食土豆、荞麦等杂粮。一生爱吃蔬菜,常将粮、菜混煮食用,山上的野果、野菜、野菌等森林食品亦是其食物来源,用她自己的话说:“只要是吃得的东西,我都爱吃”。唯因常年无钱买肉,养成不喜欢吃肥肉的习惯。1983年,天津社科出版社出版的《长寿》杂志第四期称她为“巴蜀第一寿星”。1986216日,在家中无疾而终,享年124岁。

从地理位置上来看,通口镇黎明村位于县境东南部,生态环境优良,植被丰富。全镇境内高山众多,其中代表性的高山有大洞沟北峰(海拔1245米)、唐家大包梁(海拔1264米)、白岩(海拔1302米)、高梁山(海拔1426米)、巩家山(海拔1438米)、陈家山(海拔1455米)、尖山子(海拔1486米)、宽山(海拔1508米)、杨柳坝(海拔1524米)、老林包梁子(海拔1572米)等,空气中负氧离子含量达30万个/立方厘米以上,在国内极为罕见,超过北京、成都、重庆等地数百倍,其养生、保健、治疗疾病的效果明显。

随着都市人生活水平的提高,越来越多的人来到北川体验森林康养。小寨子沟、药王谷、猿王洞都成为了绵阳首批的森林康养试点示范基地。全县上下正紧锣密鼓的开展康养基地建设,相信在不久的将来,森林康养将成为北川林业发展一张新的品牌。

北川,将永远与自然和谐相处!

(作者系北川羌族自治县林业局党组书记、局长)

浏览次数: