《森林绵阳》(摘要)

新形势下加强绵阳市木竹材经营加工监督管理的思考

2018-09-11 16:41文章来源: 徐培富 焦晓云
字体:【    】 打印

木竹材经营加工是林业产业的重要组成部分,为推动生态建设、增加农民收入、促进社会主义新农村建设和构建社会主义和谐社会作出了重要贡献。2017年9月,国务院经研究论证,取消了“在林区经营(含加工)木材审批”的行政许可事项,提出了加强事中事后监管措施。这一政策出台,取消了木竹材经营加工的准入门槛,将会有更多资本进入这一产业,为社会提供更多就业机会,促进林业产业发展。但也会加剧木材消耗,加大森林生态环境保护压力。同时,这一政策出台,也提出了如何加强木竹材经营加工监督管理的新要求,加快林业产业发展的同时,也要守住“绿水青山”。下面就新形势下如何加强绵阳市木竹材经营加工监督管理,谈谈粗浅认识。

一、绵阳市木竹材经营加工监督管理现状

(一)绵阳市木竹材经营加工业现状

我市现有木材经营加工企业741家。其中:中纤板企业9家,指接板、刨花板等其它人造板25家,家具等成品126家,半成品、锯材、木片等215家,旧房料等17家,来料加工126家,经营户188家,竹材30家,其它5家。年设计生产:中纤板企业60.5万立方米,其它人造板企业22.67万立方米,家具等成品企业54.95万件(套),半成品等54.83万立方米,旧房料1.85万立方米,年需材量184.01万立方米。我市加工企业的特点:小型木材加工企业过多,分布零散;产品低端化、产能落后、质量参差不齐,总体质量不高,经济增长方式粗放,年设计加工能力已超过森林资源的承载能力,原材料供应不足。

(二)2017年前绵阳市木竹材经营加工监督管理状况

一是建立了木竹材经营加工单位的审核审批制度,明确加工企业申请条件、申报材料、审批权限、审批程序,以行政手段控制辖区内经营加工的数量和规模,制约企业经营加工过程中违反相关制度。

二是建立木竹材经营加工单位监督检查制度,各级林业主管部门对本区域内依法批准设立的木竹材经营加工单位进行定期和不定期的监督检查。

三是建立木竹材经营加工单位原料来源登记及检查制度,各级林业主管部门指导木竹材经营加工单位建立木材经营加工来源的登记台帐,并组织人员定期进行检查。

四是建立木竹材经营加工管理情况报告制度,各县级林业主管部门每半年向市林业主管部门报告本区域内木竹材经营加工监督管理情况。

五是严厉打击各种违法经营加工木竹材的行为。各级林业主管部门对未经林业主管部门批准或未按批准的范围进行经营加工的单位(个人),严格按照有关规定,依法给予行政处罚。对收购非法木材,导致森林资源遭受破坏的要依法追究有关责任人的责任,情节严重构成犯罪的,要依法移交司法机关处理。

二、绵阳市木竹材经营加工监督管理面临的新问题

(一)经营加工企业数量增加导致对企业的监管难度的问题

取消了“在林区经营(含加工)木材审批”的行政许可事项,既会促进木竹材经营加工数量的增加,也会使经营加工场地的分布更广,而获取经营加工企业的基本信息不畅,从而导致监管盲区;甚至有可能导致无照的经营加工户,将增加对企业的监管难度。

(二)经营加工规模增加导致森林生态环境保护压力的问题

取消了“在林区经营(含加工)木材审批”的行政许可事项,会促进木竹材经营加工规模的增加,加大木材消耗,由于利益驱使,有可能引发乱砍滥伐、破坏森林资源的行为发生,将增加森林生态环境保护压力。

(三)相关法律法规修改滞后的问题

国务院《决定》明确取消了“在林区经营(含加工)木材审批”的行政许可事项,对木竹材经营加工转为通过事中事后监管、惩处违法违规行为进行监督管理;而《森林法实施条例》明确规定“在林区经营(含加工)木材,必须经县级以上人民政府林业主管部门批准,未经批准,擅自在林区经营(含加工)木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法经营的木材和违法所得”,对违法经营加工木材定义就应该修改;同时,《森林法》、《森林法实施条例》等相关法律法规没有明确企业违反林业相关制度应该如何处理,国家、省也未出台木竹材经营加工管理办法来明确,致使监督管理过程中也可能多次发现相同问题,从而导致监管失效,增加监管的行政成本。比如:检查一企业,发现其未建立原料和产品入库出库台账问题,有可能多次要求整改,但整改不到位,没有明确的措施来制约企业。

三、绵阳市木竹材经营加工监督管理的建议

国务院《决定》明确提出了事中事后监管的具体措施,《国家林业局公告》(2017年第19号)也提出强化事中事后监管的具体措施,结合绵阳市实际,现就新形势下加强木材经营加工监督管理提出如下建议。

(一)严格履职,从源头上加强管理

各级林业主管部门应认真贯彻执行限额采伐、凭证采伐、凭证运输管理的相关规定,从林木采伐、运输环节的证书核发和执行等各个环节严格履行职责。林木采伐办证应严格按照采伐权限核发采伐许可证,严格执行在年森林采伐限额内审批各种林木采伐,严禁超限额审批。木材运输证办证点要严格按照《四川省木材运输管理条例》的要求和程序进行运输证核发,木材检查站要对过往运输木材的车辆,通过固定检查和流动检查相结合方式,加强木材运输环节的检查,从源头上加强管理,防止乱砍滥伐林木和乱收滥购、偷拉盗运木材等违法行为的发生,确保绵阳市森林资源安全。

(二)转变观念,加强木材经营加工事中服务

各级林业主管部门要充分认识国务院“放管服”改革的目的意义,为绵阳市林业经济社会的发展,要将传统的“管理政府”向“服务政府”转变。首先要建立健全与工商部门的信息沟通共享机制,及时掌握了解木材经营加工企业相关情况,建立企业档案;第二要切实加强木材经营加工的服务指导,督促指导其严格执行林业相关法律法规,认真核实木材来源的合法性,自觉抵制没有合法来源证明的木材,并建立健全木材原料和生产产品的入库、出库台帐等相关制度;第三要加强林业相关法律法规宣传,让社会监督企业;第四鼓励木材经营加工企业参加以企业自愿为原则的诚信公约,推进木材加工企业开展标准自我公开声明,利用媒体进行监督。

(三)加强木材经营加工事后监管

绵阳市虽然建立了木竹材经营加工单位原料来源登记及检查制度,但仍然有经营加工企业为了自身利益,采取各种手段,违规收购无证木材,因此应进一步加强木材经营加工事后监管。一是各级林业主管部门要采取定期和不定期的监督检查,特别应进一步加强木材来源合法性检查;二是根据企业档案建立健全“双随机一公开”的监督检查机制,即随机抽取执法人员和检查的企业,对企业经营(加工)场所是否符合相关规定、原料和产品入库出库台帐、木材来源是否合法进行检查,每年抽查比例应不低于20%;监督检查结果要及时通过官方网站公开,实现监管过程和结果的可查询、可监督。三是对不按规定建立原料和产品入库出库台帐的或台帐记录不规范的,以及经营(加工)场所不符合相关规定的,下达整改意见书,限期整改。

(四)进一步加强木材经营加工违法查处

各级林业主管部门要切实加强对森林资源的保护和管理,严禁违法收购、经营、加工非法来源木材。对定期和不定期的监督检查以及“双随机一公开”的监督检查中发现的非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,要责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,并处违法收购林木的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。对在监督检查、投诉举报或者其他案件线索追查发现的非法收购木材以及盗伐、滥伐林木的违法行为,要依法进行查处。并及时将木材经营加工者的违法违规信息录入四川省政府协作监管平台,将其归集在企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统对外公示。

(五)进一步加强木材经营加工管理调研

各级林业主管部门要围绕深化供给侧结构性改革,以推进森林资源依法严格监管与依法科学利用双轮驱动为目标,深入企业调研,帮助企业解决实际困难,鼓励企业向精深加工发展,提高木材利用率,减少木材消耗积;极探索新形势下加强木竹材经营加工监督管理的措施,及时总结务实管用的方法,加快建立健全木竹材经营加工监督管理的长效机制,扎实推进绵阳市木竹材经营加工产业的健康有序发展。

(六)制定木竹材经营加工监督管理办法

目前,新形势下,林业相关的法律法规修改滞后,又缺乏统一的木竹材经营加工监督管理办法,各地的监督管理缺乏一定的法律支撑,印制的台帐也不规范。因此,应尽快协调出台全国(或全省)木竹材经营加工监督管理办法。



浏览次数: