通知公告

绵阳市林业局 绵阳市民政局
2021年“清明节”森林防火倡议书

2021-04-01 14:39 作者:刘睿  来源:林业局
字体:【    】 打印

尊敬的市民朋友们:

清明节是中华民族祭奠先人、缅怀先烈的传统节日,也是森林草原火灾高发频发时段。为做好“清明节”前后森林草原火灾的防控,确保“清明节”期间不发生人为引发的森林火灾,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《四川省森林防火条例》《绵阳市人民政府2021年森林草原防火命令》等法律法规,特向广大市民朋友提出以下倡议。

一、摒弃传统陋习,倡导文明祭扫。“思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”,在尊重祭祖习俗的同时,大力提倡文明祭祀、绿色祭扫,积极倡导网络祭祀、远程祭祀、家庭追思、鲜花祭扫、植树祭扫、坟头压纸等新型祭祀方式寄托哀思,不上坟烧纸、焚香、燃香烛、放鞭炮,摒弃传统祭祀陋习,做到文明祭扫、绿色祭扫、安全祭扫。

二、加强自我约束,强化隐患防范。自觉树立防范意识,以平安为本,坚持从我做起,从现在做起,自觉遵守规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,竭力减少森林草原火灾隐患。主动向家人朋友宣传森林草原防火知识、避险常识,加强对家里未成年人防火教育,加强对家中老人文明用火宣传引导,营造家家争做示范户,人人争当宣传员的良好氛围。对于他人在野外违规用火的,要主动劝诫并及时制止,并向当地政府、林业主管部门进行有奖举报。

三、时刻保持警惕,做好安全处置。遇见森林草原火情,要立即拨打火警电话12119,说明火情发生地点、火场态势等基本情况,或通过熊猫护林员APP,一键上报火情火险,为森林草原火灾早发现、早处置争取有利时机。杜绝一切擅自扑火的行为,避免发生人员伤亡。

四、党员干部带头,传递文明新风。公职人员要以身作则,率先垂范,争做文明祭祀的践行者、引导者和影响者,坚决做到带头向亲朋好友、基层群众开展宣传;带头移风易俗,文明祭扫;带头管好自己和家人,管好家中火种火源;带头接受防火检查,自觉扫码登记。

值此清明来临之际,让我们一起行动起来,以文明绿色祭祀代替传统祭扫祭祖,以我们自觉的行动,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,努力防范森林草原火灾,为建设天更蓝、水更绿、景更美的中国科技城和社会主义现代化绵阳作出应有的贡献。

浏览次数: