县市区信息

以点带面促队伍发展

平武县地方专业扑火队下沉一线指导乡镇半专业扑火队伍

2021-10-18 13:29 作者:汪慈  来源:平武县
字体:【    】 打印


为贯彻预防为主、积极消灭的森林防火方针,进一步增强乡镇森林火灾应急处置能力,确保科学、迅速、有效地扑救森林火灾,实现“打早、打小、打了”的目标。

近日绵阳市平武县林草局组织地方专业扑火队伍骨干队员对白马藏族乡半专业扑火队伍开展了森林防火知识培训。

本次培训主要内容一是森林火灾相关知识、常用的灭火技法以及火灾扑救安全知识;二是常用防火器具使用方法等,旨在进一步加强乡镇半专业扑火队伍建设和协同灭火作战能力,帮助乡镇半专业扑火队提高防灭火能力,齐心做好当地森林草原防灭火工作。

通过面对面教学的方式,地方专业扑火队员详细向大家讲解了森林防火扑火的基础知识和安全避险及扑火方法。重点对灭火接力水泵、风力灭火机、油锯、二号工具等森林防火器具的组装、应用、检修等方面进行了现场操作培训。

通过培训半专业扑火队员深入了解了森林防火的相关基础和理论知识,掌握了森林防火各种扑火工具的使用方法,进一步提高了应急扑火能力。下一步,平武县林草局将继续组织地方专业扑火队伍对全县所有乡镇半专业扑火队伍开展技术与安全培训。

浏览次数: