县市区信息

七曲山国家森林公园积极推进“三防”结合体系建设 森林防灭火防患于未“燃”

2021-11-23 10:50 作者:蒲永莲  来源:梓潼县
字体:【    】 打印

七曲山国家森林公园林地总面积达27000余亩,核心景区森林覆盖率高达94.2%,属绵阳市梓潼县森林防火重点管制区和高火险区。为做好森林防灭火工作,梓潼县积极推进人防、物防、技防“三防”结合的森林防火体系建设,构建了专业化、信息化、智能化综合防控工作格局。

加强人防体系建设,压实网格化工作责任。将森林防灭火作为各项工作的重中之重,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧森林防灭火这根弦,坚定落实森林防灭火“人”的责任。率先在全县实行森林防灭火网格化管理,实行局领导包村、村干部包社、社干部包户、巡山护林人员包山头地块的四级网格责任体系,逐级签订责任状、承诺书,将防灭火责任落实到55个最小单元格。2012年4月,组建12人的绵阳市首支森林专职巡护大队和18人的梓潼县首支重点林区护林队;2014年6月,组建绵阳市旅游景区首支专职消防队,配备6名预备役官兵,实行军事化管理,2020年12月,专职消防队队员增至10人;同年同月,组建98人的梓潼县首支森林义务扑火救援队;2020年11月,组建一支20人的半专业扑火救援队伍。5支队伍的先后组建,构建了“专群结合、以专为主”的人防工作模式。同时,加强对“人”的宣传教育,不断提高全社会防火意识。从2012年4月起,景区实行全年禁火制度,林区严禁野外用火观念已深入人心。年均出动宣传车300余车次,在重点林区、进山道路两侧悬挂防火宣传横幅30余幅,建成各类防火固定宣传牌150余个、大型固定宣传标语10处,发放防火宣传资料3000余份,张贴森林防火禁火令、公约、通告等2000余份,制作发布森林防火宣传微视频2部,在梓潼电视台及县城主要干道、人群集散地发布严禁景区野外用火的通告,各行政村每天使用“村村响”广播宣传森林防火知识4小时,在景区南北山门、603台路口等4处设立防火检查站,严格实行进入景区车辆检查登记和扫描“防火二维码”制度,严禁火源进山。积极倡导“文明祭祀、鲜花祭祖”,将辖区30个坟场1508座坟头(其中核心林区坟场5个坟头259座)逐一编号、建立台账,落实管护责任人。每年投入6万余元,在春节、清明、五一等重要时段,聘请专人对重点林区、重要路口、坟场等进行不间断巡查守护,坚决封住山、堵住车、管住人、看住火。

夯实物防体系建设,增强森林防灭火基础保障水平。结合景区实际,不断健全完善以防灭火装备为核心的物防体系建设。2012年至今,先后投入2900余万元,建成核心林区用水系统2套,铺设林区消防管网26000米、安装消防栓252个、闸阀157个,配备消防车2辆、消防摩托3辆、应急消防机动泵7套,建成总蓄水量1800立方米的消防蓄水池9口,2020年政府投资1500万元在自然保护区修建消防管网 7公里,目前已覆盖整个核心林区,以水灭火能力显著提升。建成大型应急物资储备库1个、储备点4个,储备新式风力灭火机、油锯、防火服、水枪、高压细水雾灭火机、高压水泵、对讲机等防火装备3000余具,能充分满足灭火需要。同时,局机关干部职工、各村社干部及巡护人员将灭火器、打火刷等常备物资装备于车辆后备箱,做到一旦发现火情及时进行处置。按照“有利于森林防灭火、林业发展、生态文明建设”的原则,加强林区防火道路规划和建设,建成标准消防通道50余公里,景区所有重点林区消防道路畅通,有效提升了森林防灭火应急保障能力。

强化技防体系建设,提升森林防灭火科技支撑能力。加强科技防火,推动视频监控和人员巡护“空、地”一体化监测巡护体系建设,及时发现、处理火情。加强“空中”监测预警,2017年投入300余万元建成火灾自动报警系统1套;投入380万元安装消防视频监控系统探头69个、烟感报警器208个;2019年,投入140万元,建成红外热成像森林防火监控系统1套,“热成像自动报警+烟雾自动识别”技术在七曲山风景区全面落地,监测预警系统覆盖七曲山风景区核心景区、国有林场、七曲村、东风村等重点区域。加强“地面”监测预警,强化巡查信息化建设,在核心林区设置3条巡护路线,巡查区域覆盖整个核心林区,设置林区电子巡更点26处,巡护人员每隔1小时需打卡1次,并采集相关巡护数据。大力构建以工程隔离为主,水系、路网隔离为补充的林火阻隔系统,规范开设工程防火隔离带。每年投入6.2万元,清理砍伐核心林区防火隔离带23000余平方米。“空中地面”两位一体,打造出集高科技与实际场景紧密结合的智能化防火系统。

人防、物防、技防“三结合”防火体系的建设和应用,切实提高了景区森林火灾综合防控能力,做到了森林防灭火防患于未“燃”。

浏览次数: