县市区信息

王朗国家级自然保护区持续开展冬季森林防火隐患排查整治及反偷猎工作

2021-11-23 10:51 作者:余鳞  来源:平武县
字体:【    】 打印

王朗保护区森林资源富集,保存了川西北最好的原始森林,是大熊猫、川金丝猴、雪豹、羚牛等珍稀野生动植物的重要栖息地。10月进入森林草原防火警戒期和秋冬盗猎野生动物易发期以来,为切实有效防范区内森林草原火灾和破坏野生动植物资源等事件发生,王朗保护区多措并举,持续开展林区冬季森林火灾隐患排查整治及反偷猎工作。

一是预防为先,严格出入区卡口管理。按照森林草原防灭火卡口“七个一”的要求,在豹子沟保护站设置出入区卡口,严格使用“防火码”,做好出入区车辆及人员登记检查和火源管控工作,签订森林防火责任书,强化森林草原防灭火火和野生动植物保护知识的宣传

二是强化巡护力度,加大隐患排查整治。以保护站片区为单位落实管护责任,重点针对人为活动干扰易发区域,强化日间巡护力度和夜间巡逻力度,同时针对重点区域开展反偷猎专项行动,认真对各片区森林草原防灭火、野生动植物安全隐患开展排查整治确保隐患早发现,早处置。

三是加强施工企业管理,强化监督检查。按照森林草原防灭火要求,严格施工企业入山许可证办理。签订施工安全管理责任书,落实施工企业、施工人员森林防火、野生动植物保护责任,强化对施工企业日常作业的监督和检查。

四是强化宣传警示教育,筑牢思想防线。通过在区内设置宣传、警示标语、标牌,卡口宣传、流动宣传车入村社宣传、典型案例警示宣传等形式,强化对入区人员及周边社区群众的宣传警示作用。

    五是建立联防联控机制,区域共同协作。与周边社区政府、森工企业、保护区等签订联防联控协议,组织开展跨区域联合巡护、联合反偷猎、联合宣传等行动,切实筑牢岷山北片区生态安全防线。

浏览次数: