县市区信息

平武县建成森林草原防灭火指挥辅助系统

2021-11-24 11:00 作者:汪慈  来源:平武县
字体:【    】 打印

绵阳市平武县森林资源丰富,山区地形复杂,为有效处置森林火灾,提高指挥水平,平武县林草局牵头建设“森林火灾扑救指挥图”系统。

经过前期资料收集,县林草局数次收集意见修订后,最终实现技术升级,建成平武县森林防火指挥辅助系统,并将系统装载在可移动设备,更有利于实地进行操作指挥。该系统不仅集成了平武县域所有重要地理信息,还将森林火灾扑救指挥所需要素,如附近半专业队伍、水源、易燃树种分布、周边重要目标、5公里范围内林区分布特点等重要信息全部纳入系统。

该系统通过运用数据分析,可以为指挥员提供辅助决策功能,在移动端输入目标点坐标后,系统会自动分析该点位周边可通行道路、水源点、半专业队伍距离、附近防火物资储备库距离等,为指挥员提供实际可控的指挥数据。

防火指挥辅助系统的建成使平武县森林防火工作向前迈进了一大步,林草局后续将继续推进系统的进一步升级,积极接入火灾风险普查成果等,确保系统运行稳定、信息更新及时、人员操作得当,全力以赴守护人民群众的生命财产安全。

浏览次数: