野生动物植物保护

鸵鸟养殖 “鸵”起乡亲们的致富

2019-10-22 10:40文章来源: 林业局
字体:【    】 打印

 

9月26日至29日,四川省第七届农业博览会在成都市中国西部国际博览城举行。绵阳三木鸵鸟养殖专业合作社作为绵阳新型经营主体代表参加了展示展销活动,鸵鸟肉、鸵鸟皮具、鸵鸟蛋雕等产品一亮相展销会就受到广泛关注。自从“80”后退伍军人王森养殖鸵鸟并牵头成立鸵鸟养殖专业合作社,涪城区关帝镇不少村民都加入了这个队伍,鸵鸟养殖如今在当地已经形成了一定规模,为不少困难群众“鸵”来金元宝。

独辟蹊径,养鸵鸟踏上致富路。王森于2011年开始接触鸵鸟养殖。“因为没有接触过这种动物,更没有养殖经验,对市场前景也一无所知”,王森说。下定决心养鸵鸟后,他办理了国家重点保护野生动物人工繁育许可证,一次次外出取经,一次次钻研摸索,渐渐摸索出了一些鸵鸟的养殖经验,王森购入了孵化器、变压器、空调等设备,并逐渐让养殖走上了正轨。目前其养殖场占地10多亩,合作社有种鸵鸟300余只,年孵化鸵鸟苗5000余只,年产蛋10000余枚,2018年合作社销售额580余万元,利润达到270余万元。

变废为宝,解决秸秆问题。涪城区关帝镇是一个典型的以种养业为主的农业镇,大量的蔬菜下脚料和秸秆,曾经让农户和当地政府头痛不已。以前每到夏秋之交,当地乡镇干部为控制露天焚烧秸秆问题花费大量精力,而这恰恰是王森看中的资源优势。鸵鸟养起来后,这个问题就得到了解决。“光是我自己养殖场的鸵鸟,每天至少都要消耗一吨多蔬菜下脚料和秸秆。菜农们轻松了不少,我也获得了大量的免费草料,秸秆垃圾清理也成功解决。”王森说。

一人富不算富,大家富才是福。王森积极开展鸵鸟养殖和技术培训,采用“合作社+农户”模式,不断壮大鸵鸟养殖队伍,为当地农民及10余户贫困人员提供就业机会。合作社免费为养殖成员提供技术支持,待鸵鸟养大后,由专合社负责回收蛋和商品鸟,解决了养殖户的后续销售之忧。“自从加入‘三木专合社’开始养殖鸵鸟后,生活变得越来越好。”专合社成员刘兰英开心的说,她养了10余只种鸟,去年的纯利润就达到5万左右。“种鸟的蛋和鸵鸟肉都是由专合社回收,统一销售,我们根本不用担心销路。” 目前,王森的鸵鸟养殖合作社已发展养殖户100余户,带动周边养殖70余户。王森算了一笔细账:鸵鸟12个月出栏,每只能卖30多公斤肉,每公斤售价80元左右,仅肉就能卖2000多元,皮800元左右一张,蛋每枚160元至200元。而种母鸵鸟每只年产蛋60到80枚,在合作社保底回收价格下,养殖户每只种母鸟年利润在4000元到6000元;每只商品鸟养殖一年有1000元到1200元的利润,平均每户增收在3万元到5万元。

延伸产业,提高鸵鸟养殖的附加值。走进专合社王森的办公室,摆放在书桌、书柜上的彩绘鸵鸟蛋格外引人注目。“鸵鸟浑身都是宝高,鸵鸟皮革的弹性、耐磨性、透气性好,高质量的皮革模式有一个独特的风格,是高档手提包的原材料;鸵鸟肉细嫩,脂肪含量低,蛋白质含量高;鸵鸟毛柔软光滑”。为使鸵鸟养殖实现利益最大化,他不仅通过网络等各种途径销售鸵鸟肉、蛋,还将鸵鸟的羽毛、蛋壳加工成精美的工艺品,投放到绵阳各个旅游景区销售,“这样不仅卖了商品,也是对我们专合社的一个宣传。”说起鸵鸟,王森如数家珍。“我们还将扩大经营范围,建立熟食加工,开展鸵鸟观光旅游,让鸵鸟养殖真正实现‘一条龙’”,谈及未来发展,王森充满信心。

王森的鸵鸟养殖专业合作社只是绵阳市林业局鼓励发展特种养殖,助力乡村振兴战略的缩影。近年来,绵阳市林业局按照简政放权、建设服务型政府的相关要求,审批权限能下放的下放、不能下放的在网上公示申请条件、审批要件和办理流程,“法定职责必须为、法无授权不可为”,让数据多跑路,群众少跑腿,不断规范野生动物保护管理行政审批。截至目前,全市培育大型鸵鸟专业合作社3家,培育野生动物特种养殖企业(合作社)140余家,特种养殖已成为当地调整农业产业结构 、促进农民增收的有效途径之一。

浏览次数: